> Кубанские врачи спасли недоношенных двойняшек от слепоты

Кубанские врачи спасли недоношенных двойняшек от слепоты

В больнице Сочи родились дети с критическим весом — 730 грамм и 640 грамм.

12.09.2018 09:49

Фото / пресс-служба Минздрава Кубани

Краснодар. 12 сентября — Новая Кубань. В городской больнице № 9 на 28 неделе родились двойняшки - мальчик весом всего 730 граммов и его сестра с весом 640 грамм. Из-за незрелости структур глаза у детей появилась опасная патология, свойственная недоношенным детям – поражение сетчатки. Малыши могли ослепнуть.

- Методика лазерной коагуляции сетчатки является единственным способом предупредить слепоту. Сочинские специалисты незамедлительно связались с краевыми врачами. Однако, из-за тяжелой соматической патологии детей транспортировать в ДККБ для выполнения оперативного лечения было нельзя, - объяснили в пресс-службе Минздрава Кубани.

Тогда на помощь двойняшкам вылетел врач-офтальмолог из Краевой детской больницы. На вертолете санавиации доктор прибыл из Краснодара в Сочи, привезя с собой необходимое лазерное оборудование.

- В экстренном порядке в условиях отделения реанимации было выполнено оперативное вмешательство под интубационным наркозом на оба глаза каждого ребенка (7 000 коагулятов у мальчика и 6 000 коагулятов у девочки), - добавили в ведомстве.

Операция прошла успешно, врачам удалось сохранить зрение новорожденным.

Теги: Сочи, Недоношенные дети, Угроза слепоты, Минздрав, Новая Кубань