> Кубанские врачи спасли 58-летнюю женщину с переломом шеи после ДТП

Кубанские врачи спасли 58-летнюю женщину с переломом шеи после ДТП

Пенсионерка поступила в ККБ №1 в тяжелом состоянии.

14.01.2019 10:29

Фото / regnum.ru

В Краснодарскую краевую клиническую больницу №1 доставили жительницу одного из районов края. Женщина пострадала в результате ДТП, в больницу она поступила в тяжелом состоянии — у нее были диагностированы повреждения головы, ребер, таза, голени.

- Все травмы тяжелые, но одна из них - перелом второго шейного позвонка – могла стоить женщине жизни. Зубовидный отросток позвонка, являющийся важнейшим связующим звеном шеи, был полностью оторван и смещен, поэтому голова пациентки сместилась назад и вбок, а осколки позвонка могли повредить спинной мозг, - рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

Деформация грудной клетки не позволила применить рекомендуемый при таких травмах гало-аппарат (устройство для жесткой внешней фиксации шейного отдела позвоночника — прим. «НК»). Поэтому врачи ККБ№1 прибегли к другой проверенной методике - максимально надежную фиксацию шеи с помощью четырех винтов.

Операция верхней части шеи — одна из самых сложных манипуляций в хирургии. В вышеназванном случае все усложнялось запущенным сколиозом пациентки. Болезнь искривила шею, из-за чего было невозможно установить два нижних винта.

- Но спинальные хирурги краевой больницы виртуозно обошли эту проблему, применив малоизвестную методику ламинарной фиксации. Винты были закручены в задние дуги позвонка, и размещены с перекрестом. Сложнейшее вмешательство длилось почти 3 часа и закончилось успешно, - добавили в региональном Минздраве.

В настоящее время 58-летняя женщина находится в травматологическом центре НИИ-ККБ №1, где проходит дальнейшее лечение. Однако ее жизни и здоровью уже ничто не угрожает.

Теги: ККБ № 1, Кубанские хирурги, Перелом шеи, Новая Кубань