> Кубань попала в нижнюю часть рейтинга регионов по уровню развития информационного общества

Кубань попала в нижнюю часть рейтинга регионов по уровню развития информационного общества

54 субъекта РФ обогнали Краснодарский край по этому показателю.

21.04.2016 15:53

Олег Пак // Официальный сайт Минкомсвязи РФ

Краснодар. 21 апр. - Новая Кубань. Первое место заняла Москва, второе — Санкт-Петербург, тройку лидеров замкнул Ханты-Мансийский округ. Краснодарский край оказался лишь на 55 строчке, уступив таким субъектам, как Чукотский автономный округ, республика Коми, Астраханская область. Наш сосед — Республика Адыгея, оказалась еще ниже — на 61 месте.

Результаты рейтинга, составленного министерством связи и массовых коммуникаций РФ, огласил замглавы ведомства Олег Пак. Чиновник рассказал, что эта информация необходима для того, чтобы проконтролировать эффективность госпрограммы «Информационное общество», рассчитанной на 2011-2020 гг. В целях исследователей не было наказать регион, который показывает слабые цифры, однако для субъектов эти сведения могут послужить толчком к изменениям.

-Нам как министерству данный рейтинг нужен, чтобы иметь объективную, комплексную и детальную картину по каждому региону как с точки зрения инфраструктурных показателей по ИТ, так и с точки зрения развития отдельных отраслей. Субъекты же могут использовать данный рейтинг как дополнительный инструмент привлечения внимания руководителей своих регионов к теме информатизации, поскольку не для всех эта тема является приоритетной, - сообщил Олег Пак.

newkuban_tabliza.jpeg

Рейтинг составлялся по определенной методике, которую создали специально для его проведения. Уровень информатизации регионов оценивали по инфраструктурным и отраслевым показателям. К первым относятся человеческий капитал, экономическая среда, ИКТ-инфраструктура и управление информатизацией. Также методика будет учитывать показатели использования ИКТ в 15 сферах деятельности. Среди них — электронное правительство, образование, здравоохранение, культура, предпринимательство и торговля, сельское хозяйство, транспорт, социальное управление, ЖКХ и ряд других. В будущем при составлении рейтинга будут использованы 19 подындексов.

Теги: Минкомсвязи РФ, Рейтинг регионов по уровню развития информационного общества, Кубань, Олег Пак, Новая Кубань