Кризис в объективе и спорт в глубинке

Двое россиян стали победителями в самой престижной премии в области фотожурналистики World Press Photo.

Кризис в объективе и спорт в глубинке
А главной фотографией 2015 года признан черно-белый снимок австралийца Уоррена Ричардсона «Надежда на новую жизнь», запечатлевший беженца, передающего младенца через колючую проволоку.

 Традиционно в начале года называют победителей главного фотоконкурса среди журналистов. На фотографиях лауреатов World Press Photo изображены вырванные из реальности события, которые позволяют сохранить во времени прекрасные и ужасные вещи, каждый день происходящие на нашей планете.

Newkuban_4.jpg

Учитывая международную ситуацию последних месяцев, не удивительно, что главными лицами большинства фотокартин стали беженцы. Миграционный кризис в мире, о котором так много говорится в последнее время, нашел свое отражение и в фотоискусстве. Вынужденно покинувшие свои государства люди, в своем отчаянии доходящие до абсурдно-трогательных поступков, стали, как это не звучит парадоксально, центральной «фишкой» многих фотографий. Благодаря снимкам с беженцами победу одержал не только австралиец Уоррен Ричардсон, но и другие мастера, среди которых и россиянин Сергей Пономарёв. Он победил в номинации «Общие новости» с серией картин «Освещение миграционного кризиса в Европе». На снимках Пономарева, которые были опубликованы в ведущих мировых СМИ, изображены беженцы, ищущие приют в странах Старого Света. : здесь и наклоненная от переполненности лодка с мигрантами, плывущая к греческому острову Лесбос, и беженцы, пытающиеся забраться в окно уходящего поезда в хорватском Загребе, и сотни людей на фоне предзакатного неба, сопровождаемых спецслужбами в лагерь беженцев в Словении. Каждая фотография — как кусочек зеркала, отражающего не только европейский миграционный кризис, но гораздо больше — общечеловеческую трагедию в мире, где право на счастливую и спокойную жизнь никому не гарантировано.

Newkuban_5.jpg

Еще один российский фотожурналист стал лауреатом World Press Photo, правда, его работы к беженцам отношения никакого не имеют. Владимир Песня стал лучшим в номинации «Спорт» с серией снимков «Хоккей в Ветлуге» Фотограф заснял во время игр любительский хоккейный клуб в городе Ветлуги — в 660 км от Москвы.

World Press Photo — Основанная в 1955году независимая и некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Амстердаме (Нидерланды). Организация занимается проведением крупнейшей и самой престижной ежегодной премии в области фотожурналистики.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 12:23Экс-замглавы управления строительства Кубани осужден за ущерб в 40 млн рублей при возведении Перинатального центра в Сочи12:21Видео: корова в Пакистане катается на мотоцикле11:44В Краснодаре вновь отобрали 17 этаж у жильцов в доме на Фабричной11:36Меган Маркл пропустит прием в Букингемском дворце в честь Дональда Трампа11:12Таксистам запретят ездить на старых автомобилях и много работать11:02«Главная мотивация — это полный стадион и прощание с игроками»: Мурад Мусаев о последней игре «Краснодара» в этом сезоне10:48Водителей, продолжающих ездить за рулем после лишения прав, будут вычислять дорожные камеры10:27На Кубани осудили мужчину, который жестоко убил знакомую и похитил ее автомобиль09:47«У нас были ласты, мы выплыли»: Анна Семенович прокомментировала сорванный из-за непогоды концерт в Краснодарском крае09:29В Сочи спасатели достали из реки травмированного мужчину

Rambler's Top100