> Краснодарские хирурги «реконструировали» лицо пострадавшему от медведя

Краснодарские хирурги «реконструировали» лицо пострадавшему от медведя

Сложнейшая операция была проведена в Краевой Клинической Больнице №1 г. Краснодара

18.03.2016 10:41

Краснодар. 18 март. - Новая Кубань. Поистине уникальная операция позволит пациенту полноценно использовать нижнюю челюсть, которая больше остального пострадала от атаки медведя.

Для того, чтобы «реконструировать» лицо 29-летнему мужчине, врачам пришлось собирать челюсть по кусочкам, используя в качестве кости элементы малой берцовой кости пациента и кожу с тазобедренной области. Над лицом пострадавшего медики трудились 11 часов. Несмотря на то, что подобная операция была первой в своем роде, она прошла успешно.

- В целом операция была нестандартная, было множество рубцов, дефицит сосудов, тканей. Мы выполнили её в один этап. Гнойную часть мы удалили одновременно с омертвевшей кожей лица, что и позволило провести операцию в один этап, — сообщил челюстно-лицевой хирург ККБ №1 Михаил Куценок.

29-летний житель г. Карпинска пострадал от встречи с медведем прошлой осенью. На охоте мужчина нарвался на лесного хищника, который напал на него и серьезно изувечил ему лицо. Выживший охотник отбил атаку медведя и добрел до дороги, где поймал машину. Впоследствии его доставили в ближайшую больницу и оказали необходимую помощь.

Ранее восстановить лицо пострадавшего пытались уральские врачи, однако созданная ими челюсть не прижилась. После успешной операции в Краснодаре 29-летнему мужчине предстоит ещё не одно вмешательство хирургов для того, чтобы вернуть лицо в прежнее состояние.

Теги: Краснодар, ККБ № 1, Выживший, операция, медведь, Новая Кубань