> Краснодарские хирурги провели 18 сложнейших операций женщине, которую искусала собака

Краснодарские хирурги провели 18 сложнейших операций женщине, которую искусала собака

Пациентке грозило навсегда потерять способность двигать руками.

22.11.2018 11:42

Фото/министерство здравоохранения Краснодарского края

В НИИ-ККБ№1 около года назад была экстренно доставлена 56-летняя Инга Ивановна (имя изменено). У пациентки диагностировали рваные раны и шок 2-й степени. Травмы она получила от собаки, которая искусала ей обе руки. Сначала животное откусило правую руку и после вцепилась в предплечье левой. Состояние пострадавшей было крайне тяжелым. Серьезные повреждения коснулись и мышц, и крупных сосудов, и лучевой кости предплечья.

На первом этапе хирурги провели 10 операций. Они досконально обрабатывали инфицированные раны, восстанавливали кровоток в левой руке, фиксировали переломы в аппаратах Илизарова. Они хотели не только спасти жизнь пациентке, но и восстановить функциональность обеих рук.

Год назад с такими серьезными повреждениями возможно было только восстановить мягкие ткани предплечья и спасти левую руку от ампутации. Однако специалисты использовали методы, благодаря которым удалось добиться практически невозможного. Следующие 8 операций травматологи решали не менее важную задачу по восстановлению функции руки.
  
-Пластическая реконструкция кисти и предплечья потребовала 8 оперативных вмешательств и более полутора лет кропотливой работы. 20 ноября нынешнего года состоялась финальная операция. Так как лучевая кость успешно срослась, хирурги удалили скрепляющую пластину, чтобы улучшить функциональность руки. Сегодня Инга Ивановна двигает пальцами, способна сама себя обслуживать в быту, а еще – учится рисовать и писать стихи, - сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края.

Теги: Искусала собака, женщина, 18 операций, собака, Краснодар, Новая Кубань