Картина Сальвадора Дали стала жертвой селфи двух дам на выставке

02.11.2018 17:29

На полотне образовался сильный порез.

Картина Сальвадора Дали стала жертвой селфи двух дам на выставке
Фото/anyfad.com
Краснодар. 2 ноября — Новая Кубань. Произведение искусства было представлено на экспозиции в Екатеринбурге. Посетительница во время позирования на камеру опрокинула стенд с двумя мировыми шедеврами - с полотнами Дали и Гойя. Испугавшись, девушка с подругой поспешила уйти с места происшествия, но оставила свой номер телефона сотрудникам галереи. В результате на картине Сальвадора Дали, из серии «Капричос» образовались сильные повреждения.

- На полотне прямо посередине появился 10-сантиметровый порез осколком стекла, - рассказали СМИ сотрудники галереи.

Руководство «Главного проспекта» сразу же сообщило об инциденте в полицию. Происшествие вызвало негодование и у посетителей. Ведь они пришли в галерею не для того, чтобы сделать селфи, а ради искусства. Однако в МВД заявили, что не будут возбуждать дело против женщины. Так как, судя по кадрам, зафиксированным видеонаблюдением галереи, девушка не имела злого умысла и совершенно случайно, неловким движением опрокинула стойку.

Сейчас эксперты пытаются оценить сумму ущерба и стоимость реставрации. В ближайшее время испорченную картину отправят на экспертизу.

- Мы сейчас направили запросы для проведения экспертизы в музеи Екатеринбурга, Москвы, а также в Германию, где была приобретена работа. По итогам экспертизы будет определена степень повреждения картины, возможность реставрации и, при положительном заключении, стоимость работ, - сообщает пресс-служба центра искусств «Главный проспект».

Полицейские не считают необходимым возбуждать уголовное дело. На камере отчетливо видно, что оборудование было плохо зафиксировано. Едва ли в случившемся нужно обвинять посетительницу.

Кстати, есть интересное предположение, что с таким недостатком картина даже вырастет в цене.

- Такая история даже на руку владельцу полотна. Мир искусства такой непредсказуемый. Например, картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которую в мае этого года повредил дебошир, как ни странно, выросла в цене, - рассказала СМИ Тамара Галеева, эксперт аукционных домов Sotheby’s и Christie’s.

Автор

/ Карина Панченко
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100