> «Камаз» представил свой беспилотный автобус на электрическом питании

«Камаз» представил свой беспилотный автобус на электрическом питании

Презентация электробуса состоялась во вторник в Казани.

13.06.2018 08:04

Фото: РИА-Новости

Краснодар. 12 июня – Новая Кубань. 12 июня состоялась презентация беспилотного электробуса от «Камаза», сообщает РИА-Новости. Новое транспортное средство называется «ШАТЛ», что расшифровывается как широко адаптивная транспортная логистика. Электробус предназначен для движения по дорогам с твердым покрытием и использует при движении данные цифровых карты, системы навигации и органы технического зрения.
Электробус способен развивать скорость до 110 километров в час, однако в тестовом режиме его скорость ограничили десятью. 

По словам заместителя гендиректора «Камаза» Ирека Гумерова, на текущий момент законодательство России не готово к новому виду транспорта: «Консенсус-прогноз на сегодня мирового автомобилестроения – это где-то порог 2030 года, где [оно] полностью автономно, где человек не вмешивается. К 2030 году полный перелом наступит».

По информации СМИ, «ШАТЛ» самостоятельно осуществляет остановку для посадки и высадки пассажиров, позволяет пассажиру управлять системой открывания дверей, системой выбора остановочного пункта для высадки, остановкой по требованию, аварийной остановкой, вызовом помощи, ручным открыванием дверей и использовать USB-порт для зарядки электронных устройств.

Теги: Камаз, электробус, беспилотник, Новая Кубань


наверх