Известны первые результаты масштабных проверок бензина

Эксперты оценили качество АИ-92.

Известны первые результаты масштабных проверок бензина
Фото ngzt.ru
Роскачество совместно с Минпромторгом и Росстандартом занялись проверкой бензина АИ-92, сообщили Новая Кубани в пресс-службе «Роскачества».

Пилотной территорией проверок стал Ставропольский край. Всего эксперты проверили 60 АЗС- 24 сетевых (семь брендов) и 34 частных. Бензин проверили по 31 показателю качества и безопасности. Результаты исследования показали, что фальсификат встречается примерно в 10 процентов случаев. В подавляющем большинстве нарушения фиксировались на частных заправках.

Примерно в 50 процентов случаев такие АЗС в ходе проверок не могли предъявить даже паспорт качества топлива.

- Исследования качества автомобильного топлива подтвердили, что только в семи случаях из 60 были выявлены нарушения обязательных требований. Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей, - прокомментировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Также он отметил, что хоть такие АЗС и предлагают топливо по цене ниже, чем на сетевых заправках, но качество бензина на них значительно ниже, чем на крупных автозаправочных станциях. Информация о нарушителях уже передана в Росстандарт, который, в свою очередь, начал проводить в отношении них соответствующие мероприятия.

Стоит отметить, что несоответствие топлива заявленному октановому числу (92) обнаружили только на одной АЗС. Превышение концентрации оксигенатов было обнаружено на пяти заправках, кислорода - на трех, серы - на семи. Однако посторонних примесей и воды не было выявлено ни в одной из взятых проб.

Росстандарт отметил, что больше всего некачественного бензина в Ставропольском крае было обнаружено на нефтебазах на территориях Северо-Кавказского федерального округа.

В скором времени аналогичные проверки ждут и другие российские регионы.

Автор

Автор: Артём Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100