> ГТА, game over, вся правда: 4 пожизненных срока за смерть 17 человек

ГТА, game over, вся правда: 4 пожизненных срока за смерть 17 человек

Московский областной суд завершил оглашение обвинительного приговора членам банды.

09.08.2018 13:10

Фото СУ СК РФ

Краснодар. 9 августа – Новая Кубань. Хазратхону Додохонову, Шерджону Кодирову, Анвару Улугмурадову и Умару Хасанову назначено пожизненное лишение свободы. Зафарджон Гулямов приговорен к 20 годам лишения свободы.

Лидер банды ГТА Ибайдулло Субханов был уничтожен в ноябре 2014 года сотрудниками спецслужб при проведении операции по задержанию. Он оказал вооруженное сопротивление.

Расследование в отношении ещё пятерых участников банды продолжается. Они были объявлены в международный розыск. Двое из них задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан. Их дела будут рассматривать там.

Что касается осужденных, в ходе слушаний была доказана их вина в совершении деяний, которые квалифицировали по 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Приговор вынесен в зависимости от выполняемых каждым из них ролей.

Ибайдулло Субханов, имевший фальшивый паспорт на имя Усманова, в марте 2012 года создал банду ГТА. Целью ОПГ были вооруженные нападения на граждан. В состав группировки вошли уроженцы республик Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан, пятеро из которых являлись натурализованными гражданами Российской Федерации.

ОПГ орудовала на территории Москвы, Московской и Калужской областей. Совершено 16 нападений, убиты 17 человек, ранены пятеро.

- Участники банды совершали нападения различными способами. Например, поджидая в засаде у дороги, они выкладывали на трассу шипы, а после того, как автомобиль останавливался с пробитой шиной, соучастники расстреливали водителя и пассажиров, затем обыскивали транспортное средство в целях наживы. Совершались и нападения на водителей транспортных средств, стоявших в ночное время в безлюдных местах. При этом они не гнушались ничем и брали с мест происшествий даже вещи погибших. – Говорится в официальном релизе СУ СК РФ.

Все члены банды беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации.

В качестве конспирации все они работали: занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик.

Стоит отметить, что у многих есть семьи.

Разоблачить группировку удалось в период с 6 по 20 ноября 2014 года.

Тогда проводились громкие задержания.

В 2017 году был совершен побег членов банды ГТА и нападение на сотрудников правоохранительных органов в Московском областном суде.

Все произошло в тот момент, когда пятерых обвиняемых доставляли в зал проведения слушаний. Они изучили порядок конвоирования подсудимых, знали, что для охраны 4-5 подсудимых зачастую задействуют всего два конвоира.

Нападение на сотрудников было совершено 1 августа в лифте. Канвоиров повалили на пол и начали душить.

Конвоиры потеряли сознание, участники банды завладели служебным и направились к выходу из зала суда. В фойе несли дежурство сотрудники Росгвардии.

Началась перестрелка, один из сотрудников был ранен. Троих нападавших ликвидировали, двоих ранили, один из них скончался в медицинском учреждении.

По факту случившегося было возбуждено несколько уголовных дел. По одному из них обвинение по 3 ст. 313, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч.2 ст. 35 и ст. 317 УК РФ (побег из-под стражи; хищение огнестрельного оружия и боеприпасов; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) предъявлено Хазратхону Додохонову.

По другому - командиру отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, заместителю командира взвода и двоим старшим полицейским конвоя. Им инкриминируют ст.293 УК РФ (халатность).

- Как полагает следствие, обвиняемые в нарушение действующих нормативных актов не обеспечили надлежащую охрану подсудимых, а также меры, достаточные для недопущения их побега из-под стражи, - сообщил официальный представитель СУ СК РФ.

Командир роты для обеспечения неподвижности членов банды использовал цепь с пятью металлическими браслетами, которая не состоит на вооружении подразделения и не соответствует требованиям. Таким образом, у каждого конвоируемого одна рука была свободна. Руководители не учли категорию подсудимых, возможный характер их действий. С учетом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану командир роты и его заместитель должны были усилить конвой. В свою очередь конвоиры не доложили соответствующему руководству об имевшихся недостатках несения службы.

При доставке подсудимых в соответствии с требованиями нормативных актов на одного конвоируемого предусмотрено не менее двоих сотрудников полиции.

С осуждённых членов банды ГТА также взыскана компенсация морального вреда и процессуальные издержки в размере почти 2 миллионов рублей. Видео

Теги: банда ГТА, Москвоский областной суд, приговор, в международном розыске, побег