> Гаагский суд встал на сторону России по делу «ЮКОСа»

Гаагский суд встал на сторону России по делу «ЮКОСа»

С РФ сняли 50-миллиардное обязательство перед иностранными инвесторами.

20.04.2016 10:48

Краснодар. 20 апр. — Новая Кубань. Окружной суд Гааги отменил историческое решение Постоянной палаты третейского суда, в 2014 году обязавшей Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источник из зала суда.

Россия еще до начала судебного процесса по обжалованию решения Гаагского арбитража неоднократно подчеркивала: суд не имел права выносить приговор по данному делу, так как его рассмотрение не входит в юрисдикцию арбитража. Также российская сторона не раз говорила, что права иностранных инвесторов никак не были нарушены, потому как за ними стояли офшорные компании, принадлежащие олигархам из России (Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин и другие). Соответственно, все разбирательства по «ЮКОСу» касаются исключительно России:

- Это внутрироссийское дело: российский налоговый спор между российскими олигархами и Российской Федерацией, касающийся российских налоговых мер против российской компании», — так объяснял, почему гаагский арбитраж не должен был рассматривать дело ЮКОСа, - комментировал адвокат РФ Ян ван ден Берг на предварительных слушаниях в суде.

И, по всей видимости, окружной суд Гааги принял сторону России. Отменив решение своих коллег из арбитража, инстанция сняла обязательства с России по выплате 50 млрд долларов. Следовательно, арест с российских активов за рубежом, наложенный в связи с исками экс-акционеров «Юкоса», может быть снят.

Однако судебные тяжбы на этом не заканчиваются: экс-акционеры нефтяной компании имеют право обжаловать данный приговор сначала в Апелляционном суде Гааги, а после в Верховном суде Нидерландов.

Теги: ЮКОС, Гаагский суд, Решение в пользу России, Экс-акционеры, Новая Кубань