ФСБ разоблачила преступную группу, спонсирующую сирийских боевиков

Финансирование осуществлялось под видом благотворительности.

ФСБ разоблачила преступную группу, спонсирующую сирийских боевиков
Фото/vistanews.ru
Федеральной службе безопасности России удалось раскрыть и пресечь деятельность преступной группы, которая под прикрытием благотворительности финансировала боевиков запрещенных в России международных террористических организаций «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

На территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана силовиками задержаны 7 человек. Всего, по данным ФСБ, с 2016 года члены банды смогли перевести сирийским террористам 38 млн рублей. Совместными действиями ФСБ России, Следственного комитета и Федеральной службы войск Национальной гвардии деятельность злоумышленников была пресечена. Из сообщения ЦОС ФСБ известно, что в ходе проведенных обысков у фигурантов дела было обнаружено значительное количество банковских карт, задействованных в финансировании терроризма, экстремистская литература, инструкции для приобретения экипировки и телефонных СИМ-карт.

Организатором разветвленной законспирированной сети для финансирования террористов под видом благотворительности является приверженец радикального ислама Исраил Ахмеднабиев (скрывающийся за рубежом и объявленный в международный розыск Абу Умар Саситлинский). Мнимые благотворительные фонды «Мухаджирун» и «Сальсабиль» под благочестивым предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам получали, обналичивали и отправляли боевикам собранные деньги. Размещая реквизиты банковских карт и платежных систем в соцсетях и в чатах мессенджеров, они оказывали давление на пользователей, подвергая их серьезной идеологической обработке. В состав преступной группы входили российские граждане – родственники международного террориста Саидова М.Ш.

Безналичные переводы приходили на имя двух россиянок, находящихся в розыске за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур.

img-405-1489752780.jpg
Фото/24segodnya.ru

- Женщины находятся в Сирии в составе боевых подразделений ИГ, - заявили в ЦОС ФСБ.

Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила агентству «Интерфакс» о расследовании столичным главком ведомства уголовного дела по ч.11 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

- По уголовному делу допрошено белее 20 свидетелей, получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов дела, исследуются контакты задержанных с участниками международной террористической организации, проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах, сведений о движении денежных средств по расчетным счетам,- заявила Петренко.

При этом, представитель СК добавила, что «в ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении фигурантов меры пресечения».

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100