> ФИФА ждет перемен

ФИФА ждет перемен

В течение нескольких часов в Цюрихе назовут девятого президента международной федерации.

26.02.2016 15:53

Перечень кандидатов интересен: генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, президент Азиатской конфедерации футбола шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа и южноафриканец Токио Севале. Известно, что голосование на внеочередном конгрессе будет тайным. Новому президенту необходимо заручиться поддержкой как минимум 2/3 из 209 национальных ассоциаций. Глава будет избран сроком на 4 года. Конгресс начался в 10 часов по московскому времени.
Эпоха Блаттера длилась практически 20 лет и стала крайне неоднозначной для международной федерации. Авторитет руководителя и стабильность в системе управления футболом позволили ФИФА планомерно развивать этот вид спорта: рост доходности, расширение географии, укрепление традиций. Однако застой, образовавшийся по причине одностороннего взгляда и многочисленные интриги, в которых, буквально, увяз мировой футбол, сделали этот вид спорта объектом вечных сплетен злых языков, нарушений морально-этических норм, эпицентром конфликтов, часто выходящих на политический уровень, коррупционных преступлений и т. д. Увы, но стоит признать, что «рыба» футбола начала портиться именно с головы. Подобная ситуация конечно характерна не только для этого вида. Но футбол испокон веков считался организованной игрой. Поэтому его деградация недопустима.
Мировая спортивная общественность с воодушевлением восприняла смену руководства ФИФА, ссылаясь, что для организации это важный шаг на пути к тому, чтобы работа была прозрачной и во всем соответствовала установленным стандартам. Оправдает ли кто-либо из кандидатов надежды на светлое футбольное будущее, спрогнозировать не возможно. А пока все они красноречиво обещают проводить только конструктивные реформы в ФИФА.
Мосима Сексвале, экс-министр по жилищному строительству ЮАР (62 года): противник идеи увеличения количества команд на ЧМ. Основной статьей доходности считает рекламу.
Принц Али бин аль-Хусейн, вице-президент ФИФА, (40 лет): настроен жестко ограничить полномочия президента и членов исполкома. Предлагает дополнительно финансировать национальные ассоциации и пересматривать доходы, им направляемые, после каждого мирового форума.
Жером Шампань, бывший заместитель генсека ФИФА (57 лет): считался в период работы в ФИФА одним из главных реформаторов.
Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, президент Азиатской конфедерации футбола (50 лет): намерен провести аудит всего мирового футбольного хозяйства.
Джанни Инфантино, генеральный секретарь УЕФА (45 лет): выступает за полнейшую финансовую прозрачность. предложил учредить вместо исполкома ФИФА совет организации.

Теги: ФИФА, реформы, президент, выборы, Блаттер, кандидаты, голосование, внеочередной конгресс