> ЕС и Турция договорились положить конец нелегальной миграции беженцев в Европу

ЕС и Турция договорились положить конец нелегальной миграции беженцев в Европу

По итогам завершившегося саммита в Брюсселе с таким заявлением выступил Дональд Туск.

08.03.2016 13:16

Краснодар. 8 мар. - Новая Кубань. Переговоры представителей 28 стран Европы с турецким правительством закончились условной договоренностью перекрыть «балканский путь».

Ранее сообщалось, что ЕС и Турция будут решать вопрос с урегулированием миграционного кризиса в Европе. Вопрос оставался в том, сумеют ли стороны договориться, ведь по сведениям СМИ, Евросоюз предлагал Турции 3 миллиарда долларов на то, чтобы принять обратно беженцев, нелегально пересекающих границы стран Старого света, в то время как Турция требовала сумму в два раза больше. Однако, судя по всему, стороны сумели договориться. Правда, только на начальном этапе — окончательное решение ЕС и Турция примут на евросамите 17-18 марта.

- Мы договорились работать на основании следующих принципов: возврат всех новых незаконных мигрантов, прибывающих из Турции на греческие острова, ускорение реализации системы визовой либерализации, ускорение выделения 3 млрд евро и дополнительное финансирование для механизма помощи беженцам, - сообщил прессе председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Теги: Саммит ЕС и Турции, Миграционный кризис в Европе, Беженцы, нелегальные мигранты, Дональд Туск, Новая Кубань