> Элементарно, да Винчи!

Элементарно, да Винчи!

Универсальные изобретения великого итальянца в краснодарском музее

26.04.2016 11:13

Наследие Леонардо - вечный двигатель новых идей.

В художественном музее имени Ф. А. Коваленко проходит выставка механизмов, воссозданных по чертежам Леонардо да Винчи.

В представленной коллекции – 30 экспонатов, многие из которых настолько просты, что могут быть воспроизведены по школьным учебникам физики.

Организаторы выставки признаются, что специально выбирали такие механизмы, которые наглядно демонстрируют принципы своего действия. Примечательно, что они используются и по сей день: в автомобилестроении, авиаконструировании, в часовом деле и прочее.

– Все изобретения Леонардо да Винчи, если разобрать их, состоят из простых механизмов, которые изучаются в школе и хорошо знакомы физикам, – отмечает один из авторов выставки Алексей Якушечкин.

Несмотря на то что изобретения Леонардо да Винчи актуальны по сей день, некоторые предметы, воссозданные по его чертежам, непонятны для современного человека – приходится гадать, для чего они созданы и какие функции выполняют. Например, прожектор со свечой похож на скворечник – квадратная деревянная коробка: внутренние стенки покрыты зеркалами, в дверке посередине прорезано круглое отверстие и вставлена линза. Оказывается, это изобретение предназначалось для фокусировки света на объекте при помощи системы линз и зеркал.

В целом данная выставка очень познавательна: посетив ее, вы узнаете, что уже в XV веке Леонардо да Винчи изобрел и усовершенствовал механизмы, которые и до наших дней не претерпели существенных изменений. Его работы легли в основу многих деталей, которые используются нами каждый день – это и домкраты, и подшипники, редукторы, прожекторы и прочие механизмы.

А в качестве бонуса экспозиция дополнена репродукциями картин мастера, поэтому любителей живописи ждет двойное удовольствие.

Теги: Кубань, Краснодар, Художественный музей, музей имени Коваленко, Да Винчи, выставка, Новая Кубань