Два месяца будет продолжаться реставрация золотой маски Тутанхамона в Национальном музее Каира.

Два месяца будет продолжаться реставрация золотой маски Тутанхамона в Национальном музее Каира.
Об этом заявил  руководитель проекта.

В августе 2014-го при ремонте освещения в музее сотрудники случайно повредили маску, отколов бороду знаменитого фараона Древнего Египта. Они решили приклеить ее на место с помощью эпоксидной смолы, следы которой были вскоре обнаружены. Это происшествие вызвало скандал.

На этот раз работы выполнит группа немецких и египетских специалистов, которые разделили все работы на два этапа. Первый заключается в том, чтобы отсоединить плохо приклеенную бороду и затем снова присоединить ее к маске как следует. Второй этап – крайне важный – состоит в том, чтобы изучить, из каких материалов она была изготовлена и какая при этом использовалась технология.
Для реставрации маску, являющуюся символом современного Египта, удалили из стеклянной витрины каирского музея и перенесли в специально оборудованное помещение.

Погребальная маска Тутанхамона (правителя XVIII династии) была обнаружена в 1922 году англичанином Говардом Картером в неразграбленной гробнице древнеегипетского фараона в Долине Царей. Она сделана из золота и лазурита и, как считается, повторяет черты лица 19-летнего фараона. Одному из ценнейших памятников мировой истории 3 300 лет.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 17:47Летом на Черноморское побережье будет направлено 400 дополнительных поездов17:35Из аэропорта Анапы автобусы начнут курсировать в 6 городов Крыма17:08Forbes назвал покупку устричной фермы и винодельни под Геленджиком одной из самых необычных16:58СМИ: жесткое ДТП с 2 погибшими полицейскими на Кубани мог спровоцировать водитель фуры16:25В Краснодаре вор уснул на месте преступления и был арестован16:08Краснодарский край летом 2019 года не перейдет на цифровое вещание15:46Сенатор Эдуард Исаков посетил Краснодар. Представитель СФ оценил школы, спортобъекты и парк Галицкого15:35В Геленджике состоится выставка классических советских автомобилей участников ралли «Нахимов» 15:29В Петербурге мужчине сломали нос за отказ от участия в дегустации чая15:22Суд Нью—Йорка признал Анну Сорокину виновной в мошенничестве. Дочь российских эмигрантов выдавала себя за «наследницу нефтяного магната»

Rambler's Top100