Два месяца будет продолжаться реставрация золотой маски Тутанхамона в Национальном музее Каира.

21.10.2015 15:34

Два месяца будет продолжаться реставрация золотой маски Тутанхамона в Национальном музее Каира.
Об этом заявил  руководитель проекта.

В августе 2014-го при ремонте освещения в музее сотрудники случайно повредили маску, отколов бороду знаменитого фараона Древнего Египта. Они решили приклеить ее на место с помощью эпоксидной смолы, следы которой были вскоре обнаружены. Это происшествие вызвало скандал.

На этот раз работы выполнит группа немецких и египетских специалистов, которые разделили все работы на два этапа. Первый заключается в том, чтобы отсоединить плохо приклеенную бороду и затем снова присоединить ее к маске как следует. Второй этап – крайне важный – состоит в том, чтобы изучить, из каких материалов она была изготовлена и какая при этом использовалась технология.
Для реставрации маску, являющуюся символом современного Египта, удалили из стеклянной витрины каирского музея и перенесли в специально оборудованное помещение.

Погребальная маска Тутанхамона (правителя XVIII династии) была обнаружена в 1922 году англичанином Говардом Картером в неразграбленной гробнице древнеегипетского фараона в Долине Царей. Она сделана из золота и лазурита и, как считается, повторяет черты лица 19-летнего фараона. Одному из ценнейших памятников мировой истории 3 300 лет.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости

Вчера

17:23Мэр Анапы поручил ускорить строительство новой школы на 400 мест16:49К 25-летию компания «Магнит» запускает единый бренд магазинов и новую программу лояльности16:36Израиль продемонстрировал уничтожение российского вертолета в рекламном ролике15:54Краснодарский край попал в топ-10 регионов РФ по количеству отремонтированных дорог15:42Две семьи пострадали в ДТП на трассе в Тимашевском районе15:32В Ейском лимане задержаны двое рыбаков, незаконно добывавщих ценную рыбу15:19Фанаты «Атлетико» встретили Криштиану Роналду язвительными кричалками с призывом заплатить налоги15:07Жителю Темрюкского района назначили один год исправительных работ за хранение наркотиков14:26Прокуратура проверит краснодарский «Сафари парк» после сообщений о жестоком обращении с животными13:30Главный тренер ФК «Краснодар» Мурад Мусаев рассказал о готовности команды к предстоящему матчу с ФК «Байер»

Rambler's Top100