> Дело против бывшего главы Новокубанского района передано в суд

Дело против бывшего главы Новокубанского района передано в суд

Расследование, начавшееся летом 2015 года, подошло к концу.

02.06.2016 14:43

Бывший глава Новокубанского района Роман Архипов

Краснодар. 2 июня — Новая Кубань. Экс-главу администрации Новокубанского района Романа Архипова подозревают в повышении и злоупотреблении должностных полномочий.

Оба уголовных дела против бывшего чиновника объединены в общее производство, сообщает СУ СКР по региону. Дальнейшую судьбу Архипова решит суд.

Напомним, Роман Архипов стал фигурантом уголовного дела прошлым летом, когда раскрылись махинации с земельным участком, совершенные под его ведомством. По версии следствия, к тогдашнему главе муниципалитета обратилась женщина, которая попросила перевести арендованный земельный участок в другую категорию, позволяющую вести личное подсобное хозяйство и осуществлять строительство. В итоге Архипов одобрил данный процесс, несмотря на то, что это противоречило нормам закона. В результате вред, нанесенный этими действиями Новокубанскому району, составил 9 миллионов рублей в денежном эквиваленте.

Сразу после того, как дело против Архипова было заведено, Вениамин Кондратьев призвал чиновника уйти в добровольную отставку, которую поддержали местные депутаты.

Однако на этом скандал вокруг муниципального экс-главы не закончился. В дальнейшем, в ходе прокурорской проверки, были выявлены еще факты правонарушений. В частности, стало известно, что в 2012-2013 годах администрация предоставила в аренду два земельных участков в центре Новокубанска, не предназначенные для строительства. В последующем органом местного самоуправления изданы незаконные постановления об изменении видов разрешенного использования данных земельных участков, предоставляющего право капитального строительства. В результате указанных действий заинтересованные лица произвели застройку земельных участков, расположенных в центре города Новокубанска, что в дальнейшем, в обход установленной законом процедуры торгов, позволило приобрести участки в собственность по стоимости, ниже в десять раз: за 290 тысяч вместо двух миллионов рублей.

Теги: Новокубанский район, Роман Архипов, Уголовное дело, Вениамин Кондратьев, Новая Кубань