Бывший замгендиректора «Крайинвестбанка» предстанет перед судом по подозрению в мошенничестве

11.01.2019 15:17

Речь идет о махинациях с крупным участком земли рядом с парком «Солнечный остров».

Бывший замгендиректора «Крайинвестбанка» предстанет перед судом по подозрению в мошенничестве
Фото / kuban24.tv
В Ленинский районный суд Краснодара поступило дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Главные подозреваемые — бывший заместитель генерального директора «Крайинвестбанка» Василий Попандопуло и предприниматель Денис Попереко. Они обвиняются в незаконном отчуждении у мэрии Краснодара крупного участка земли. Бывший топ-менеджер госбанка вину не признает.

- Попандопуло никого отношения к процессу оформления документов на возведенное здание и получение права на выкуп участка не имел, кроме того, он являлся лишь первым заместителем директора банка, у которого есть ещё и руководитель, - цитирует ТАСС адвоката экс-замгендиректора «Крайинвест банка».

Как сообщает агентство, уголовное дело было возбуждено в 2015 году в Краснодаре. Позднее материалы были переданы в седьмое следственное управление СК РФ с дислокацией в Ростове-на-Дону. По версии следствия, в 2014 году компания «Кубанская нива» взяла в аренду муниципальный участок рядом с парком «Солнечный остров» в Краснодаре для строительства гольф-клуба. Позднее организация выкупила землю по льготной стоимости - 211 млн рублей, хотя по рыночная цена участка составляет более 2,5 млрд рублей.

- Попандопуло обвиняют в том, что якобы он организовал подачу документов для выкупа муниципального земельного участка рыночной стоимостью около 2,5 млрд рублей по льготной стоимости, то есть 10% от кадастровой стоимости, за 200 с лишним миллионов рублей. При этом, по версии следствия, в процессе сделки был введен в заблуждение бывший мэр Краснодара Владимир Евланов относительно законности регистрации права собственности на здание, которое находится на земельном участке, на основании которого был произведен выкуп, - уточнил журналистам адвокат бывшего топ-менеджера банка.

Юрист напомнил, что 99 процентов акций «Крайинвестбанка» принадлежат администрации Кубани. По его словам, в тот период по требованиям ЦБ необходимо было увеличить активы этого банка на 7 млрд рублей, за эту сумму участок в дальнейшем ПАО «Крайинвестбанк» планировал продать юридическому лицу.

Автор

/ Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100