> Боевики ИГ отметили годовщину создания «халифата» терактом в Стамбуле

Боевики ИГ отметили годовщину создания «халифата» терактом в Стамбуле

Атака на аэропорт Ататюрка унесла жизни около 50 человек, среди раненых гражданин РФ.

29.06.2016 12:05

Краснодар. 29 июня - Новая Кубань. Накануне вечером на входе, выходе и на парковке международного терминала прогремели три взрыва. Перед этим смертники открыли огонь по пассажирам аэропорта. Правоохранители ранили одного из нападавших, после чего боевики совершили самоподрывы.

Точная информация о количестве погибших до сих пор разнится в информационных источниках. Официальные представители Турции около полуночи сообщили о 36 жертвах. Сегодня утром иностранные СМИ публикуют данные о 50 погибших. В ходе теракта по информации телеканала CNN пострадали 147 человек. В больнице находится гражданин России. Генконсульство РФ подтвердило, что Александр Владимирович Лубнин ранен в ногу, ему проведена операция.

Власти Турции подозревают в причастности к взрывам две террористические группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация  - прим. "НК") и Рабочую партию Курдистана. Последние опровергли свое участие:

- РПК не совершают атак на мирное население, к тому же на случайных людей, многие из которых не являются даже гражданами Турции и не имеют никакого отношения к борьбе против турецкой оккупации.

Следует учесть, что 29 июня является датой официального создания «халифата» ИГ.

Авиасообщение со Стамбулом прекращено. В Турции находятся 15 участников российского детского танцевального ансамбля «Бисеринка» из Набережных Челнов вместе с сопровождающими. В связи со случившимся наши граждане застряли в Стамбуле. МЧС удалось решить вопрос возвращения наших соотечественников в Россию:

- По информации представителя Татарстана в Турции, на 21:00 сегодня забронировано 16 билетов на рейс авикомпании «Турецкие авиалинии» из Стамбула в Казань. Ориентировочное время прибытия рейса - 00:50 мск 30 июня, - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по региону Андрей Родыгин.

Теги: Терроризм, Теракт в Турции, Стамбул, аэропорт Ататюрка, Игил, Рабочая партия Курдистана, гражданин РФ, Александр Владимирович Лубнин, детский танцевальный ансамбль