> Ближневосточное турне: за один день Путин провел переговоры с Асадом, Ас-Сиси и Эрдоганом

Ближневосточное турне: за один день Путин провел переговоры с Асадом, Ас-Сиси и Эрдоганом

Обзор иностранной прессы.

12.12.2017 11:58

Фото New York Times

Краснодар. 12 дек. - Новая Кубань. В минувший понедельник Владимир Путин совершил сразу три визита к союзникам на Ближнем Востоке.

В Сирии президент России вместе с Башаром Асадом посетил российскую авиабазу Хмеймим. Глава РФ отметил, что за два года ВКС РФ блестяще справились с поставленной задачей, разгромив террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим «НК») и объявил о возвращении значительной части российского воинского контингента на Родину.

В Египте Владимир Путин провел долгожданные переговоры с Абдель Ас-Сиси. Президенты обсудили ситуацию на Ближнем Востоке: перенос американского посольства в Иерусалим и политическое урегулирование сирийского кризиса. Лидеры Москвы и Каира договорились о возобновлении авиасообщения между странами, прерванного в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета с 217 российскими туристами, а также согласовали вопрос строительства атомной электростанции «Эль-Дабаа» на территории Египта.

И наконец, в Турции Владимир Путин встретился с Реджепом Тайипом Эрдоганом в седьмой раз за этот год. Президенты затронули тему сирийского конфликта и сообщили, что вопрос с поставками Анкаре российских ЗРК С-400 будет решен на этой неделе. Главы России и Турции провели консультации по поводу решения Дональда Трампа. Согласно Independent, ожидая приезда своего российского коллеги, глава Анкары выступил перед местными жителями Сиваса. Он обвинил Израиль и США в кровопролитии и сообщил, что инициировал созыв внеочередного саммита Организации исламского сотрудничества. Как ожидается, совещание пройдет 13 декабря в Стамбуле и будет посвящено решению ближневосточного конфликта.

Авторитетные зарубежные СМИ подробно осветили ближневосточное турне Владимира Путина. Для французских газет Le Figaro и Le Monde остановка российского президента в Сирии стала настоящим сюрпризом, а заявление о выводе российского контингента - сенсацией. Британское издание Guardian назвало поездку главы РФ триумфальной, но вот в разгроме «ИГ» усомнилось. Журналисты сослались на заявление французского главу МИДа Жан-Ива ле Дриана о «присвоении победы Россией». Представители New York Times и Washington Post в очередной раз раскритиковали своего президента, заявив, что Путин планомерно достигает своих целей, привлекаю на свою сторону бывших союзников США. В подтверждении своих слов американские корреспонденты привели данные проведенного в этом году опроса, согласно которому 64% респондентов считают Россию более влиятельной в ближневосточных делах, чем десять лет назад.

Based on the materials Le Monde, Le Figaro, Independent, Guardian, New York Times, Washington Post.

Теги: Ближний Восток, Путин, Асад, Эрдоган, Ас-Сиси, сирийский кризис, терроризм, вывод российских войск из Сирии, Хмеймим, Syria, Putin, Erdogan, el-Sissi, Asad, Le Monde, Le Figaro, Independent, Guardian, New York Times, Washington Post.