> Белоруссия пытается урегулировать вопрос задолженности по российскому газу

Белоруссия пытается урегулировать вопрос задолженности по российскому газу

Москве сделали новое предложение.

18.06.2016 17:10

На российском газе стараются сэкономить все, кому не лень

Краснодар. 18 июня – Новая Кубань. С нового года Белоруссия, воспользовавшись обвалом цен в ЕС, решила, что вправе платить за наш газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу. В итоге на данный момент сумма недоплаты составляет около $50 за 1 тыс. кубометров. Раннее формула ценообразования для белорусских партнеров складывалась из цены газа на Ямале плюс транзит.
Учитывая рост цен на газ в Европе и нежелание Белоруссии оплачивать его по новым тарифам, Россия вынуждена будет сократить в третьем квартале поставки нефти с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн.
Белоруссия продолжает настаивать на системе скидок. Реакция вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на новое предложение по решению вопроса задолженности демонстрирует открытость нашей стороны к диалогу:
- Наши коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем. Мы очень внимательно изучаем новое предложение, переданное буквально два дня назад. Мы отреагируем обязательно на них, но решений на данный момент нет. Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку.

Теги: Белоруссия, российский газ, сокращение поставок нефти, задолженность, скидка, обвал цен, транзит