> Автострахи

Автострахи

Как не стать рабом ОСАГО. Российский союз автостраховщиков сообщил о выпуске новых бланков полисов ОСАГО.

21.03.2016 15:12

По мнению руководителей, мера принята из-за увеличения поддельных страховок.
Вначале президент РСА Игорь Юргенс объявил, что замена полисов должна произойти одномоментно, то есть обновят и бланки, находящиеся в обращении. Такая перспектива обеспокоила автолюбителей. Затем, оценив возможное наступление кризиса системы, РСА принял во внимание рекомендации Банка России и отказался от данной идеи. В итоге с 1 июля 2016 года автовладельцы смогут обменять старый полис на новый, но не в обязательном порядке.

«Знал бы где упасть – соломки бы подстелил», – рассуждают добросовестные водители и законопослушно оформляют заветный полис ОСАГО. Вот только тяжелое экономическое положение вынуждает идти не в общепринятый Росгосстрах, а в менее громко именуемые компании. И хорошо, если выбранный страховщик окажется добросовестным. Но ведь все чаще мы попадаем в сети мошенников.

Касается это в большей степени начинающих водителей без стажа или автолюбителей молодого возраста. Именно эти критерии влияют на стоимость полиса. Серьезные страховщики, учитывая риски, предлагают сумму выше, чем малоизвестные. К тому же акулы страхового бизнеса стараются продавать услуги «пакетами»: вы хотите оформить ОСАГО, но он почему-то не продается без страхования жизни, имущества и прочее. Найти компанию, предлагающую страховку по приемлемой цене, несложно: Интернет, объявления на информационных стендах, реклама, оставленная под вашими дворниками, и т.д.

К сожалению, наш регион не входит в число благополучных. Страхователям продают полисы, уже оформленные на другой автомобиль. Потерпевшие узнают об этом после наступления страхового случая или в процессе продажи автомобиля с действующей страховкой, при обращении в ГИБДД. Факты внезапной ликвидации организаций, успевших оформить необходимое для обогащения количество ОСАГО, и вовсе не поддаются подсчету.

Для того, чтобы понять, как застраховать себя от поддельных страховок, мы обратились в пресс-службу ГУ МВД России по Краснодарскому краю:
– В первую очередь нужно понимать, что стоимость полиса ОСАГО не может быть ниже той, которая рассчитывается страховыми компаниями в соответствии с тарифами, установленными Банком России. Продажа по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков. Заранее посчитайте на онлайн-калькуляторе ОСАГО, чтобы представлять средний размер «официальной цены». 100%-ные подделки можно выявить через единую базу ОСАГО, которую недавно запустил РСА. Используя поддельный полис ОСАГО, автомобилист лишается страховой защиты в случае ДТП.
Введение новых бланков – мера вынужденная, но повышение степени защиты приведет к увеличению стоимости страховки практически
на 15 процентов.

Теги: автострахование, страховщики, полис, ОСАГО, автотранспорт, Новая Кубань