> Археологи обнаружили древнюю крепость в пригороде Новороссийска

Археологи обнаружили древнюю крепость в пригороде Новороссийска

Возведены древние стены были примерно 2 тысячи лет назад.

31.03.2016 10:07

Краснодар. 31 март. - Новая Кубань. В районе поселка Верхнебаканского на глубине около 30 см под землей археологи нашли остатки каменной стены неизвестной до этого момента крепости. Небольшая глубина объясняется тем, что в 1990 году на этом месте уже проводились раскопки. Тогда было обнаружено, как считалось, небольшое поселение, названное «Ленинский путь». После раскопок на месте поселения поработали «черные копатели», которые бульдозерами сняли ещё один слой земли.

Александр Шишлов, заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника, ещё в 90-х нашел на месте раскопок керамику и кости, но тогда серьёзные исследования не удалось провести.

Продолжить раскопки стало возможным лишь в 2016 году. По словам Шишлова, каменная стена свидетельствует о том, что «Ленинский путь» может быть не обычным поселением, а стратегическим оборонительным пунктом жившей тут цивилизации.

Рядом со стеной были обнаружены предметы быта и очень редкие монеты, отчеканенные во времена правителя Приазовья соратника римского императора Тиберия Боспорского царя Аспурга. Монеты, использованные в эпоху его царствования, изучены слабо. Однако остается невыясненным, были ли найденные стены частью важного оборонительного пункта. Может быть, что эти стены были частью не крепости, а храма, отмечают исследователи. Чтобы получить ответы на все вопросы, археологам придется провести ещё не один месяц на месте раскопок.

Теги: Новороссийск, раскопки, археологи, Новая Кубань