> Английский суд отменил «долг Януковича» перед Россией

Английский суд отменил «долг Януковича» перед Россией

Апелляционная жалоба Киева удовлетворена, слушания возобновляются.

14.09.2018 15:32

Фото: Цензор.НЕТ

Краснодар. 14 сентября – Новая Кубань. Судебные тяжбы о задолженности Украины в размере 3 млрд долларов перед Москвой длятся уже 2,5 года.

Киевом была подана апелляционная жалоба в Английский суд. Трое членов коллегии под председательством Элизабет Глостер вынесли вердикт, дающий Киеву полное право в дальнейшем обвинять Кремль в агрессии и аннексии Крыма. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

Таким образом, отменено решение Высокого суда, вынесенное Уильямом Блэр в марте 2017 года. Тогда Украине было отказано в предоставлении политических аргументов в свою защиту.
Блэр рассматривал дело в ускоренном порядке, как обычную коммерческую сделку.

Напомним, что речь идет о $3 млрд, предоставленных Украине в 2013 году ещё при правлении Януковича. Тогда в разгар Евромайдана были достигнуты договоренности о выделении Россией кредита в размере $15 млрд и предоставлении 30% скидки на газ в обмен на еврооблигации, выпущенные по английскому праву.

Срок погашения истек в 2015 году.

Однако новое правительство Украины долг перед Россией не признает и заявляет, что этот займ был не просто навязан под угрозами, а затем Россия якобы агрессией подорвала способность вернуть его.

Украина называет сделку Януковича вынужденной, то есть, продолжит добиваться её аннулирования, то есть возможности не возврата денежных средств.

Теги: долг Януковича перед Россией, Английский суд, Киев, Украина, новое правительство