Al Jazeera: Навальный не участвует в выборах, но меняет правила игры в Кремле

20.02.2018 16:53

Как флирт оппозиционного блогера с националистами повлиял на его путь к власти.

Al Jazeera: Навальный не участвует в выборах, но меняет правила игры в Кремле
Фото из открытых источников
Краснодар. 20 февраля — Новая Кубань. Несмотря на то, что на выборах президента в следующем месяце Владимир Путин является единственным реальным кандидатом на победу, предвыборная гонка для всего мира запомнится как противостояние действующего лидера России и его харизматичного соперника Алексея Навального. Данный факт, прежде всего, подтвержден тем, что главному борцу с коррупцией в стране было запрещено участвовать в голосовании. Пусть он не принимает участие в президентской гонке, но выходит из нее победителем.

По мнению журналистов Al Jazeera, Путин безусловно будет избран главой государства на следующее шесть лет, но ему придется руководить Россией в рамках измененного Навальным политического ландшафта.

Во-первых, либералу удалось распространить свое «гетто» за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.

Во-вторых, аудитория, оказывающая ему поддержку, на данный момент охватывает людей в возрасте от 16 до 27 лет. Именно молодежь расстроена перспективой сохранения «статус-кво» во власти и не подается влиянию кремлевской пропаганды.

В-третьих, Алексей Навальный сумел добиться того, что десятки тысяч людей вышли на улицы, преодолев свой психологический барьер.

Одно только не удалось борцу с коррупцией – создать широкую антипутинскую коалицию, подобную той, которая свергла коммунистические режимы в Восточной Европе четверть века назад.

Ошибки Навального

Десять лет назад популярный оппозиционный блогер предпринял попытку создать коалицию с националистами. По мнению катарских журналистов, именно такой союз обеспечил победу новым лидерам на Украине. Однако «флирт» Навального с представителями правых сил обернулся для политика неудачно. Он назвал присутствие иммигрантов непростительной ошибкой, призывая к легализации огнестрельного оружия, и потерял много либеральных друзей и потенциальных союзников на Западе

Политик 21-го века

Но Навальный определенно учел все свои ошибки, распрощавшись с ультраправыми взглядами. По мнению ряда западных экспертов, он уже не активист, зацикленный на нескольких вопросах, а политик с целостным взглядом на функционирование государства и общества. Его президентская кампания нацелена на новую широкую группу социал-демократов, недовольных Путиным и предложениями коммунистов и ЛДПР. Навального можно назвать политиком 21-го века - русской версией французского президента Эммануэля Макрона.

Автор

/ Анастасия Погожева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100