Водителей, продолжающих ездить за рулем после лишения прав, будут вычислять дорожные камеры

Проект реализуют в течение трех лет.

Водителей, продолжающих ездить за рулем после лишения прав, будут вычислять дорожные камеры
Фото mosreg.ru
Межправительственная рабочая группа НТИ «Автонет» занялась разработкой системы, которая позволит выявлять автомобилистов, продолжающих ездить за рулем после лишения прав. Эта функция станет дополнением в работе проекта «Автодата», собирающего сведения о россиянах за рулем.

Операторы этой системы будут собирать сведения из базы федеральной информационной системы ГИБДД с административными делами и определять номера автомобилей, чьи владельцы были лишены права управления транспортным средством. А засекать такие автомобили будут интеллектуальные системы на дорогах и операторы телематических систем. Оповещения об обнаружении водителя-нарушителя на дорогах будут оперативно поступать в ГИБДД для перехвата.

Первоначально функцию по отслеживанию автомобилей-нарушителей возьмут на себя камеры видеофиксации ГИБДД, ЦОДД и частников. Пока инфраструктура дорог не будут модернизирована соответствующим образом.

Однако эксперты уверены, что такое решение будет нарушать конституционные права граждан, и не принесет должного результата. Ведь по закону лишь следователь может получить информацию о личном автомобиле гражданина в рамках расследования уголовного дела или по запросу суда.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100