Роскошные апартаменты в Венесуэле продаются за полцены

Цены на недвижимость упали на 50-75%.

Роскошные апартаменты в Венесуэле продаются за полцены
Фото/youtube.com
За последние годы, по статистике ООН, Венесуэлу оставили более 3 миллионов граждан, выехав за рубеж, оставляя за собой пустые дома или же продавая недвижимость за бесценок.

По словам главы городской ассоциации риэлторов Роберто Орта, цены на жилье в течение последних четырех лет «стабильно снижались и упали на 50-75%».

- В крупнейших городах Латинской Америки средняя цена квадратного метра – 1500 долларов. В Каракасе сегодня - это 500 долларов, - поясняет Орта, добавляя, что затраты на строительство жилья значительно превосходят нынешнюю цену.

Так например, двухкомнатные апартаменты в туристическом комплексе на острове Исла - Маргарита в Карибском море, включая сад и бассейн, стоят сегодня 21 тысячу долларов, что, как известно, дешевле стоимости многих автомобилей США.

Начальная цена квартиры площадью в 100 квадратных метров в Эль-Параисо, одном из жилых районов Каракаса, составляла 250 тысяч долларов, но владельцам пришлось снизить стоимость до 70 тысяч долларов.

Падение цен на недвижимость в Венесуэле привело к тому, что дома даже в самых респектабельных районах стали доступнее.

- Я никогда не думал, что буду жить в таком доме, - говорит новый владелец жилья в районе Чуао, одном из весьма престижных в столице Венесуэлы.

Проработав несколько лет на телевидении в рекламе, Герману удалось накопить некоторую сумму денег. В его планах была покупка квартиры для своей семьи.

Проект дома, в котором сейчас живет Герман с женой и сыном, был отмечен несколькими архитектурными наградами. Трехкомнатная квартира площадью 136 квадратных метров обошлась ему в 56 тысяч долларов (начальная цена 250-200 долларов). Семья решила остаться в Венесуэле.

Высокие уровни эмиграции – далеко не единственная причина падения цен на рынке недвижимости.

- Падение покупательной способности венесуэльцев, недостаток ликвидности в банках, политическая ситуация, при которой нарушается принцип частной собственности, привели к потере доверия к стране, - сообщает Роберто Орта.

В настоящее время многие брокеры по недвижимости отказываются от совершения сделок, несмотря на возможность получения комиссии. «Эффект Гуайдо» - так назвали этот феномен.

Некоторые из тех, кто покинул Венесуэлу за последние годы, еще не теряют надежды на возвращение, и в первую очередь, на позитивные перемены в стране.

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100