Схватка гигантов: Арбитражный суд Кубани рассмотрит многомиллионный иск «Газпрома» к «Магниту»

Что не поделили «дочки» крупнейших российских компаний.

Схватка гигантов: Арбитражный суд Кубани рассмотрит многомиллионный иск «Газпрома» к «Магниту»
Здание Арбитражного суда Краснодарского края Фото / legalservice-yg.ru
Арбитражный суд Краснодарского края 19 февраля принял к рассмотрению иск ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» (дочка «Газпрома») к АО «Тандер» (управляющая компания розничной сети «Магнит»). Как следует из материалов суда, истец требует взыскать с ответчика 400 млн рублей (основная задолженность по оплате поставленного газа) и 7,8 млн рублей в качестве пени. Дело рассмотрит судья С.В. Березовская. Предварительное слушание назначено на 2 апреля 2019 года. «Магнит» должен предоставить в краевой Арбитраж свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица (копия в дело), отзыв на иск с документальным обоснованием возражений по существу иска, доказательства оплаты и двусторонний акт сверки расчетов за спорный период.

Камень преткновения

Договор о поставках природного газа тепличному комплексу «Зеленая линия» (принадлежит «Магниту» - прим. «НК») между АО «Тандер» и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» был рассчитан на 2018-2022 гг., пишет «РБК Краснодар». В январе 2019 года дочка «Газпрома» предупредила потребителя, что в связи с регулярным нарушением договорных обязательств по срокам и суммам производимой оплаты образовалась задолженность. В случае, если «Тандер» не погасит долги, поставка топлива прекратится.

Тепличный комплекс «Зеленая линия» был открыт в Динском районе Краснодарского края в 2011 году. На предприятии выращивают огурцы, помидоры, листовые салаты. Продукты поступают на прилавки «Магнита» в 50 регионах РФ под брендом «Сельская ярмарка». 

6.jpg
Тепличный комплекс "Зеленая линия"  Фото / РИА Новости

 В ответ управляющая компания «Магнита» отправила поручительный платеж на сумму 5 млн рублей, и параллельно обратилась в суд с требованием запретить ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» закрывать поставку газа в тепличный комплекс. В «Тандере» объяснили, что будут перепроверять «объем поставок на основании показаний поверенного и допущенного поставщиком газа к эксплуатации узла учета». В компании указали, что поставщик «делает это «расчетным методом» — по проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ и из-за чего сумма выставляемая поставщиком определяется в большем объеме».

В феврале «Тандер» подал второй иск с требованием «взыскать «неосновательное обогащение» с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Напомним, основателем крупнейшей в России торговой сети «Магнит» является краснодарский бизнесмен Сергей Галицкий. В феврале 2018 году он продал банку ВТБ за 138 млрд рублей 29,1 % акций торговой сети и покинул должность генерального директора.

Автор

Автор: Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100