Аресту главы банка «Югра» Алексея Хотина предшествовало обращение Набиуллиной к Путину

Содержание письма председателя ЦБ президенту не разглашается.

Аресту главы банка «Югра» Алексея Хотина предшествовало обращение Набиуллиной к Путину
Фото echospb.ru
Мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин был задержан 19 апреля по подозрению в хищении средств банка и заключен под домашний арест до 18 июня. Возбуждено уголовное дело о растрате 7,5 млрд рублей ( ч.4. ст. 160 УК ). В задержании Хотина Следственному комитету содействовали сотрудники ФСБ, куда накануне обратился с заявлением конкурсный управляющий банка – Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В письме АСВ сообщалось, что за время конкурсного производства были обнаружены действия, «выразившиеся в хищении принадлежащего банку имущества под видом выдачи кредитов юридическим лицам». Так, в период с 29 декабря по 30 марта 2017 года «Югра» заключила договоры кредитования с «Билдинг Групп», «Востоком», «Главтехкомплектом» и «Капстроем».

Таким образом, компании получили 7,83 миллиарда рублей, которые были перечислены на открытый в банке счет АО «Каюм нефть», использованные позже в его интересах. После отзыва у «Югры» лицензии заемщики выплачивать кредит отказались. Размер непогашенного долга, по оценке АСВ, составляет 7,58 миллиарда рублей.

Как считает АСВ, под видом кредитов было совершено хищение у «Югры», в результате которого банку нанесен ущерб на 5,8 миллиарда рублей (размер непогашенной задолженности минус обеспечение на 1,71 миллиарда рублей). Это далеко не единственный случай противозаконной деятельности в банке «Югра», по остальным еще идет расследование, сообщили также в АСВ.

Однако данному заявлению АСВ предшествовало письмо председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной президенту России Владимиру Путину, но его содержание и адресат в ходе суда не разглашались.

На вопрос «Ведомостей», получал ли Путин письмо Набиуллиной и давал ли ФСБ поручение принять меры в связи с ситуацией в банке «Югра», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от каких-либо комментариев отказался.

Банк «Югра» - один из крупнейших в РФ, основан в 1990 году в Тюменской области, ранее никогда не испытывал проблем в российском финансовом секторе. В 2017 году ЦБ отозвал у «Югры» лицензию, осенью 2018 года организация была объявлена банкротом.

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100