«Это вообще не нефть»: нефтегазовые гиганты Европы отказываются платить России за поставки по трубопроводу «Дружба»

Оплата должна была быть произведена еще 15 мая.

«Это вообще не нефть»: нефтегазовые гиганты Европы отказываются платить России за поставки по трубопроводу «Дружба»
Фото / РИА Новости
Крупные нефтегазовые компании Европы — французская Total и итальянская Eni — отказываются платить за нефть, поставленную по трубопроводу «Дружба», сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. По информации журналистов, корпорации ждут конкретных данных о дате и сумме компенсаций за некачественный продукт.

- Почему кто-то вообще захочет платить за эту нефть? Строго говоря, это вообще не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто, когда и кому обеспечит компенсацию, - цитирует агентство своего собеседника.

Однако поставка нефти по трубопроводу «Дружба» проводилась по российскому законодательству, согласовано которому поставщик в любом случае должен получить оплату. И только после этого будут рассмотрены вопросы компенсаций. Кроме того, компании из РФ уже заплатили экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых. Покупатели должны были рассчитаться 15 мая.

- Возможно, это самый крупный срыв поставок российской нефти в истории. Нефть по «Дружбе» продолжали поставлять даже во время Пражской весны 1968 года и во время развала СССР в 1991 году, - рассказал Reuters один из источников.

Как писала «Новая Кубань» ранее, Белоруссия планирует взыскать с России полмиллиарда долларов за потери от аварии на нефтепроводе «Дружба».
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100