Отключение Вечного огня на Кубани обосновали нехваткой денег и пожароопасностью

На Сопке Героев потушить мемориальное пламя решили власти Крымского района.

Отключение Вечного огня на Кубани обосновали нехваткой денег и пожароопасностью
Фото: bukvo4egka.blogspot.com
Вечный огонь был отключен на воинском мемориале Великой Отечественной войны Сопка Героев. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылающийся на инициаторов решения – муниципальную администрацию.

– Принято решение зажигать Вечный огонь исключительно на праздники и памятные даты. Сделали это из соображений безопасности: крупный мемориал некому охранять. А также по сугубо финансовым причинам, – сообщила журналистам начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Крымского района Наталья Арсёнова.

По ее словам, платить за содержание мемориала и газ для Вечного огня приходится небольшому Киевскому сельскому поселению.

– Газовики выставляют счета по тарифу примерно на 10 тыс. рублей в день. Это более 3,5 млн рублей в год, что сопоставимо с годовым бюджетом всего сельского поселения, – подчеркнула Арсёнова.

По словам чиновницы, значительнее расходы приносят и траты на дежурства возле мемориала людей. Это вынужденная мера, поскольку к мемориальному комплексу примыкают сельхозугодья и есть риск возникновения пожара. При этом сам комплекс находится на значительном удалении от жилых зданий.

Напомним, что Сопка героев – одна из высот, которые защищала Красная армия в ходе сражений на «Голубой Линии». Так обозначили советские «штабисты» оборонительный пояс в низовьях Кубани, созданной здесь вторгшейся германской армией во время Великой Отечественной войны. Мощный оборонительный рубеж имел ширину до 6 километров. Бои за его освобождение велись с особым размахом и драматизмом. При прорыве укреплений в сентябре 1943 года погибли более 18 тыс. советских воинов.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100