Обновленная версия «санкций из ада», или что ждет Россию при новых жестких ограничениях США

14.02.2019 16:08

После известия о новых санкциях рубль упал в отношении к доллару и евро.

Обновленная версия «санкций из ада», или что ждет Россию при новых жестких ограничениях США
Фото/incomartour.com.ua
Новая версия законопроекта о масштабных секторальных санкциях в отношении России была внесена сегодня Конгрессом США. Напомним, предыдущие санкции громко именовали себя «Sanctions from Hell» ( санкции из ада ).Нынешний законопроект DASKA «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» был предложен и внесен межпартийной группой сенаторов, среди которых глава комитета по разведке Боб Менендес и республиканец Линдси Грэм.

Недовольство действиями России на политической арене среди правящей верхушки США неуклонно растет. Новые, еще более жестокие санкции – прямое следствие этого. Документ предстоит подписать Дональду Трампу, однако его потенциальное вето может быть скорректировано поддержкой подавляющего большинства от обеих палат Конгресса.

Дата голосования по новому законопроекту пока неизвестна, зато уже понятно, что рубль упал в отношении доллара и евро.

Следует ожидать санкций в отношении российских банков, ведь по мнению Вашингтона, они поддерживают вмешательства в зарубежные выборы. Другой пункт в документе – запретительные меры против кибернетического сектора страны, а также санкции на новый суверенный долг и на лиц, которые якобы «содействуют и коррупционной деятельности прямо или косвенно от имени президента России Владимира Путина». Список продолжают ограничения для российского нефтегазового сектора, санкции в отношении физлиц и компаний, обеспечивающих товары, услуги и финансирование добычи нефти. Под прицелом новых санкций – и государственные проекты по сжиженному газу за пределами России. Также предполагается подготовить отчет о состоянии и активах лично Владимира Путина.

Михаил Троцкий, эксперт по международным отношениям, определил возможные последствия новых санкций, заявив, что «тяжесть последствия от применения закона зависит от способа его применения и от конкретного списка», «закон еще пройдет серию поправок», иными словами «слишком много изменений можно ожидать», прежде чем он станет законом, «если вообще станет»,- уточняет политик.

Сергей Швецов, первый зампред Центробанка, также прокомментировал данную ситуацию, заявив, что у России уже имеется опыт в условиях санкций, так что эффект от новых будет меньше.

Антон Силуанов, глава Минфина, назвал новый законопроект Вашингтона «выстрелом себе в ногу».

Что касается реакции Запада утром 14 февраля, то она весьма сдержанна. Некоторые крупные издания ограничились лишь констатацией фактов.

Автор

/ Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100