Загадочный разлом земли в Крымске привлек новых исследователей

Трещина появилась больше месяца назад во дворе многоэтажного дома.

Загадочный разлом земли в Крымске привлек новых исследователей
Фото / пресс-служба администрации Крымского района
В Крымске в микрорайоне «Надежда» больше месяца назад появился загадочный разлом земли рядом с многоквартирным жилым домом. Необычным явлением заинтересовались ученые. В феврале трещину изучала команда «Кубаньгеологии» и другие специалисты. Тогда кандидат геологоминералогических наук, член-корреспондент РАЕН, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Шереметьев предположил, что причиной ЧП стал выход скопившегося газа, что, в свою очередь, было спровоцировано продолжительными дождями при относительно теплой зиме.

Местные жители отмечают, что периодически из трещины вырываются комья глины.

Как сообщили накануне в пресс-службе Крымского района, для изучения разлома земли привезли новую технику.

099.jpg

- Специалисты ООО ГК «ГОСТ» провели электротомографию поверхности земли. Как пояснил инженер-геофизик Владимир Молдаков, у каждого вида грунта свое удельное электрическое сопротивление. При помощи электроразведочной аппаратуры ученые смогут расчленить географическое строение исследуемой площадки по слоям. По результатам замерочного бурения – будет ясно, что это за грунты в каком виде они залегают. Результаты будут известны в конце следующей недели, - рассказали в администрации муниципалитета.

Кроме того, в подвалах многоэтажных домов, рядом с которыми образовалась трещина, установили две сейсмологические станции. Полученные данные находятся в обработке.

09.jpg

Автор

Автор: Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100