Европарламент с подачи Латвии выступил против «Северного потока»

12.03.2019 17:55

Депутаты ЕС хотят отказаться от стратегического союза с Россией.

Европарламент с подачи Латвии выступил против «Северного потока»
Фото ria.ru
Остановить строительство второй очереди «Северного потока» потребовало большинство членов Европейского парламента на сегодняшнем заседании этого органа. Инициатива против России принята с подачи евродепутата из Латвии Сандры Калниеты.

Свое решение депутаты обосновали тем, что строительство газопровода «Северный поток-2» якобы противоречит интересам Европейского союза, поскольку усиливает зависимость ЕС от России и не соответствует положениям энергетической стратегии конфедерации. И также парламентарии высказались за пересмотр соглашения о партнерстве и сотрудничестве с нашей страной, не считая больше Россию стратегическим партнером. Еще они обеспокоены «милитаризацией» Азовского моря, Черноморского региона и Калининградской области, которая якобы имеет место со стороны РФ. Кроме того, в принятом документе оговаривается возможность дополнительных санкций против нашей страны.

Принятая законодателями резолюция носит рекомендательный характер, однако является еще одним недружественным шагом со стороны иностранных политиков против трубопровода «Северный поток-2», который должен быть запущен уже в следующем году и пройдет из России в ФРГ по дну Балтийского моря.

Напомним, что ранее власти Франции планировали выступить против инициативы Германии, добивающейся освобождения проекта «Северный поток-2» от общих в ЕС ограничений для этой отрасли. Однако после небольшого противостояния стороны пришли к компромиссу, позволяющему продолжить строительство.

Против возведения «Северного потока» активно выступают США, Украина, Польша и страны Прибалтики, считающие, что его реализация не только сделает ЕС более зависимым от России, но и позволит последней диктовать свои цены странам Восточной Европы. Но, по мнению ряда экспертов, борьба США с газопроводом связана с желанием американцев усилить экспансию на европейский газовый рынок. Это подтверждается планами по строительству станций СПГ в Германии и Польше, которые должны принимать американский сжиженный природный газ – более дорогой, чем российский.

Автор

/ Олег Рудковский
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100