Законопроект, позволяющий изолировать российский интернет, принят во втором чтении

Закон вступит в силу предположительно 1 ноября 2019 года.

Законопроект, позволяющий изолировать российский интернет, принят во втором чтении
Фото/the-steppe.com
В четверг на пленарном заседании Госдумы прошло второе, основное чтение законопроекта об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. С учетом внесенных 27 поправок законопроект о надежном Рунете был одобрен.
Напомним, что авторами инициативы являются глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документ был представил глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его словам, вступление закона в силу предполагается перенести на 1 ноября 2019 года. Также Левин отметил, что законопроект «широко обсуждался в Госдуме и комитете, проводились расширенные слушания после первого чтения», собирались «экспертные заключения», в обсуждении участвовали как правительство, так и администрация президента, и операторы связи, «была проведена существенная работа».

Данный законопроект направлен на защиту стабильной работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционирования за рубежом. Исходя из пояснительной записки к документу, проект подготовлен с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре прошлого года.

Курировать координацию функционирования надежного интернета и сетей связи на территории РФ призван Роскомнадзор, который также будет отвечать за маршрутизацию трафика. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будут утверждаться Минкомсвязью страны по согласованию с ФСБ России.

Автор

Автор: Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100