В ЗСК прокомментировали переименование двух главных площадей в Краснодаре

В ЗСК прокомментировали переименование двух главных площадей в Краснодаре
Фото: kk360.ru
Парламентарии кубанской столицы рассмотрят инициативы о переименовании Театральной и Екатерининской площадей в Городскую и Казачью соответственно. С данными предложениями выступили Общественная палата города и глава Кубанского казачьего войска, сообщают кубанские СМИ.

Специально для «Новой Кубани» ситуацию прокомментировал депутат заксобрания Краснодарского края Денис Хмелевской, являющийся членом топонимической комиссии (по представлению).

По словам парламентария, в топонимическую комиссию поступило обращение главы общественной палаты города Юрия Ткаченко с просьбой переименовать Театральную площадь в Городскую, а также ходатайство вице-губернатора края Николая Долуды с просьбой переименовать площадь им. Екатерины (рядом с памятником Екатерины Великой, напротив ЗСК) в казачью.

Топонимическая комиссия рассмотрела эти инициативы, решив рекомендовать гордуме решить эти вопросы. Их внесут в повестку и рассмотрят парламентарии на ближайшем заседании .

– Как проголосуют депутаты – посмотрим. Но на мой личный взгляд, переименование Театральной назрело уже давно. Это главная площадь города, где проводятся праздники и мероприятия. Это своеобразная визитная карточка города. И, изменив ее название, мы решим многие вопросы.

При этом депутат ЗСК скептически отнесся к идее переманивания Екатерининской площади в Казачью.

– У меня возникают вопросы. Именно Екатерина дала казакам жалованную грамоту о переселении на Кубань. Есть ли смысл в переименовании? На мой взгляд, для укоренения казачьих топонимов было более правильно использовать какую-либо безымянную площадь. Такая у нас фактически есть и находится рядом с администрацией края, где, кстати, установлен памятник казаку. Думаю, что более правильным было административно сформировать площадь здесь и наименовать ее казачьей.

А также парламентарий считает, что такого рода решения должны пройти общественные слушания или официальный опрос на сайте мэрии.

– Необходимо слышать голос общественности и простых жителей по данным вопросам, – акцентировал Денис Хмелевской.

Напомним, что ранее мэр Краснодара высказался о переименовании города, отметив, что «эта тема не актуальна»

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100