На Кубани ПФР отказывался платить двум женщинам «колхозные» надбавки к пенсии. В дело вмешался депутат

Пожилые дамы при помощи парламентария добились справедливости.

На Кубани ПФР отказывался платить двум женщинам «колхозные» надбавки к пенсии. В дело вмешался депутат
Фото / bankstoday.net
Жительницы Успенского района Анна Науменко и Нина Яцко всю жизнь проработали в колхозе. Однако Пенсионный фонд отказался платить им положенные сельчанам 25-процентные надбавки к пенсии, ссылалась на то, что в трудовых книжках женщин значатся такие специальности, как «кладовщик» и «техслужащая». В ПФР объяснили, что эти профессии не указаны в  соответствующем постановлении Правительства РФ, на основании которого и начисляются надбавки. Однако Науменко и Яцко решили обратиться за помощью к депутату ГД РФ Наталье Костенко.

- Юридическое разбирательство, организованное депутатом, показало, что в правительственный список включен такой пункт, как «рабочие всех наименований». При этом согласно общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТ) от 26 декабря 1997 года в профессию рабочих включены кладовщик и технический служащий, - сообщила «Новой Кубани» помощник парламентария.

После повторного обращения в ПФР обеим пенсионеркам оформили надбавку к пенсии в размере 1400 рублей.

Наталья Костенко призналась, что к ней часто обращаются с такими вопросами.

- Колхозными профессиями, по которым с 1 января 2019 года положена 25-процентная доплата к фиксированной части пенсии, пока не все ясно, это подтвердил и Президент, отвечая на вопросы журналистов на недавнем медиафоруме ОНФ. Он сказал, что, возможно, правительственный список придется пересмотреть и дополнить (и я советую пенсионерам, их детям следить за изменениями). Но это Президент сказал о тех сельскохозяйственных специальностях, которые по каким-то причинам не попали в данный список. А пенсионеркам из Успенского района доплата, как выяснилось, была положена априори, - прокомментировала депутат.

Как писала «НК» ранее, в Краснодарском крае десятки пенсионеров оказались должны Пенсионному фонду сотни тысяч рублей.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100