Новые санкции США DASKA могут ударить по газовой отрасли России

06.03.2019 15:56

Под наибольшим риском оказались СПГ-проекты «Новатэка»

Новые санкции США DASKA могут ударить по газовой отрасли России
Фото/tfg-group.co.uk
Обновленный законопроект «О защите безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) предполагает введение пакета санкций, которые могут нанести ущерб российской газовой промышленности. Непосредственно газ упоминается в документе относительно СПГ-проектов, которые Россия реализует за рубежом. Тем не менее, санкции подвергают рискам и отечественные проекты газовых компаний. Уточним, что используемый в новом документе термин crude oil в американском понимании включает в себя не только нефть, но и газовый конденсат.

Как именно стоит толковать упомянутый термин, авторы законопроекта пояснений не дали. Юрист нефтегазового агентства K&L США Gates Jeffrey Orenstein полагает, что «широта и неопределенность терминов могут быть гораздо более эффективными с точки зрения достижения целей законопроекта».

Подобную неточность можно считать умышленной, или же случайной, но в результате под угрозу американских санкций попадают российские компании, работающие со сжиженным газом, и в первую очередь это СПГ-проекты «Новатэка». На сегодняшний день компания вместе с партнерами реализовала лишь один проект - «Ямал СПГ». Также санкции несут риск и для «Газпрома».

Автор

/ Мила Сароян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100