Итоги совещания ФСИН РФ в Краснодаре: осужденные матери смогут жить в колониях с детьми и досрочно освобождаться за образцовое родительство

Прошедшее на Кубани мероприятие стало знаковым для процесса гуманизации пенитенциарной системы России.

Итоги совещания ФСИН РФ в Краснодаре: осужденные матери смогут жить в колониях с детьми и досрочно освобождаться за образцовое родительство
Фото «Новая Кубань»
В Краснодарском крае подвели итоги IV Всероссийского совещания начальников домов ребенка, созданных при женских исправительных учреждениях ФСИН России. С 31 мая по 2 июня со всей России сюда съехались сотрудники ведомства, эксперты и общественники, чтобы обсудить проблемы содержащихся за решеткой матерей и воспитываемых ими детей.

Важные новации

Одним из главных событий мероприятия, приуроченного ко Дню защиты детей, стало торжественное объявление об условно-досрочном освобождении матери-заключенной за образцовое родительство.

– Впервые в истории ФСИН освобождена по УДО женщина, получившая характеристику об образцовом исполнении родительских обязанностей – для суда это стало приоритетным аргументом, – прокомментировала событие первый замначальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ирина Ларионова, которая отметила особую роль в этом вопросе краевого управления службы исполнения наказаний.

Данное решение может стать прецедентным при рассмотрении будущих прошений об УДО как для судов, так и для администраций колоний, которые могут давать положительные характеристики матерям.

Впрочем, на совещании было объявлено еще об одной важной новации. Планируется, что к концу 2021 года все женщины будут проживать с малышами в домах ребенка. По словам Ирины Ларионовой, по инициативе ФСИН были внесены изменения в уголовно-исполнительное законодательство, в том числе в вопросах питания детей в домах ребенка при колониях, питания следующих транзитом к месту отбывания наказания женщин, освобождении женщин с тяжкими заболеваниями, создание доступной среды для беременных и осужденных с инвалидностью.

– Это мероприятие несет огромный вклад в гуманизацию пенитенциарной системы, – ответил на вопрос корреспондента «Новой Кубани» начальник УФСИН по Краснодарскому краю Виктор Пестов.

По его словам, это первая подобная конференции ФСИН, на которой присутствуют представители Белоруссии, что позволило обменяться опытом.

– Кроме того, конференция еще раз позволит нам объединить усилия и организовать должное взаимодействие со всеми структурами. Воспитание детей в домах ребенка – это и медицинская, и социальная, и огромная психологическая проблема, которую мы должны решать совместно.

Насыщенная программа

В первый день одной из главных тем обсуждения с участием руководства ФСИН России, начальников домов ребенка из 13 регионов Российской Федерации, ученых, журналистов и общественности стало взаимодействие пенитенциарных учреждений с различными институтами гражданского общества в сфере соблюдения прав осужденных матерей и их детей, живущих в домах ребенка.

1 июня, в День защиты детей, участники совещания побывали в Доме ребенка при женской исправительной колонии ИК-3 УФСИН России по Краснодарскому краю. Завершающий день был полностью посвящен обмену практическим опытом представителей территориальных органов ФСИН России в организации работы домов ребенка.

Модераторами мероприятия в формате выступлений с докладами и обмена опытом успешных практик стали заместитель начальника отдела контрольно-аналитической и организационно-методической работы управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Евгений Мацепуро и главный государственный санитарный врач ФСИН России Артем Галкин.

Участники мероприятия рассказали о реализации «Дорожной карты» ФСИН России по организации совместного проживания осужденных матерей с детьми, о работе «Школы будущих матерей» и формировании осознанного материнства у заключенных женщин, организации работы по оказанию социальной помощи осужденным женщинам с детьми и взаимодействию с органами опеки регионов РФ для восстановления семейных отношений. Темами докладов стали оказание медицинской помощи женщинам и детям в учреждениях ФСИН России, а также всестороннее соблюдение их прав и интересов.

В мероприятие приняли участие не только руководители и сотрудники ФСИН. Здесь также выступили международные специалисты, представители аппарата уполномоченного по правам человека в России, прокуратуры РФ, Минздрава, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, руководства высших органов государственной власти Краснодарского края, научно-исследовательского института ФСИН России, образовательных и научных организаций, общественных наблюдательных комиссий, благотворительных фондов, православной церкви, общественности. Одним из гостей конференции стал митрополит Исидор.

По итогам совещания выработаны предложения структурных подразделений ФСИН России, медико-санитарных частей ФСИН России, представителей федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций по вопросам совершенствования деятельности домов ребенка, укрепления института материнства среди женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, определения новых способов и методов его развития и совершенствования.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100