Минфин России хочет поменять курортный сбор на гостиничный

Новый налог планируют ввести через четыре года.

Минфин России хочет поменять курортный сбор на гостиничный
Фото: pixabay.com
Гостиничный сбор для россиян может начать действовать через четыре года. Постояльцам отелей и санаториев, возможно, придется отдавать по 100 рублей в сутки для уплаты данного налога.

Чиновники министерства финансов подготовили законопроект с данной инициативой. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Новый налог должен прийти на замену эксперименту с курортным сбором, проходящим сейчас на Кубани, в Крыму и Ставрополье, а также на Алтае. Гостиничный сбор может быть введен в любых муниципальных образованиях и городах федерального значения после 1 января 2023 года.

Взимать его предполагается со всех физических и юридических лиц, пользующихся услугами отелей, хостелов, санаториев, гостевых домов и объектов курортного отдыха. Ставка налога может составить сумму до ста рублей в сутки. При этом муниципалитетам предлагают оставить возможность повышать ее или понижать в зависимости от сезона, категории, назначения или месторасположения средства размещения.

– Такой подход обусловлен необходимостью создания дополнительных доходных источников местных бюджетов за счет обложения гостиниц и иных средств размещения, которые расположены не только в курортных, но и в других местностях, – говорится в пояснительной записке к законопроекту, которую цитируют РБК.

Отметим, что по данным главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в прошлом году в нашем регионе курортный сбор принес краевой казне 108 млн рублей, что оказалось вдвое больше первоначальных ожиданий. На Кубани эксперимент со сбором проходит в Анапе, Горячем Ключе, Геленджике, Сочи и в Туапсинском районе.

Как ранее сообщала «Новая Кубань», в Краснодарском крае в 2018 году более полутора миллионов туристов оплатили курортный сбор.

От налога освободили 300 тысяч россиян, приехавших на отдых в регион.

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100