«Фотографии, которые вам присылают, они ведь сделаны на приусадебных участках. В городах и поселках средняя температура воздуха на пару градусов выше, чем в открытых полях. Это обусловлено теплотрассой, отражением энергии от стен домов, строений, затишьем от ветра - а кто учил физику, знает, что усиление ветра способствует охлаждению организма, как человеческого, так и растений. Поэтому эти явления с зацветшими растениями, как плодовыми, так и декоративными, мы наблюдаем в городе каждый год. Даже в морозные зимы в Краснодаре в определенный момент зацветали деревья. То же самое и в этом году. Конечно, из-за аномально теплой зимы эти явления усилились в населенных пунктах. Но в промышленном садоводстве таких явлений мы не наблюдаем, поэтому на сегодняшний день опасений, что деревья в садах пострадают, нет», - объяснил специалист.


Евгений Крицкий также отметил, что если в ближайшие годы сохранится тенденция на потепление климата, то в Краснодарском крае могут появиться новые культуры в растениеводстве.
«В дальнейшем, если эти явления (потепление - прим. «НК») будут развиваться, в Краснодарском крае появятся новые культуры в растениеводстве. К примеру, сейчас промышленные насаждения персиков произрастают в основном на побережьях Черного и Азовского морей. Если такое потепление продолжится, то персики в промышленных масштабах начнут выращивать и под Краснодаром. Что и было в 80-х, 90-х годах XX века. Но сильные морозы в 1996-1997 гг., 2006 году фактически уничтожили персиковые сады на Кубани. Я имею в виду промышленные масштабы. Потому что население у нас в Краснодаре и хурму выращивает, и инжир, и даже пальмы растут у людей во дворах», - добавил начальник отдела садоводства Минсельхоза Кубани.
Как писала «Новая Кубань» ранее, в Новороссийске из-за аномально теплой погоды в начале января расцвели жасмин и алыча.
Читайте новости в нашем Телеграме.