Жаркая погода накладывает свои ограничения на выбор продуктов, и важно адаптировать свой рацион, чтобы чувствовать себя комфортно и сохранять здоровье. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, поделилась с Pravda Ru рекомендациями по правильному питанию в летний период.
В жару организму сложнее справляться с тяжелой пищей. Мясные блюда, сложные гарниры и другие сытные продукты могут вызывать чувство тяжести и дискомфорта. Поэтому стоит обратить внимание на легкие и питательные варианты, по мнению эксперта.
Источники белка в летнем меню могут быть разнообразными. Рыба, творог, сыры и кисломолочные продукты — отличные варианты, которые легко усваиваются и не перегружают желудок. Также стоит рассмотреть растительные источники белка, такие как бобовые, отмечает Соломатина. Они не только богаты белком, но и содержат много клетчатки, что способствует хорошему пищеварению.
Летний рацион невозможно представить без свежих овощей и фруктов. Среди овощей предпочтение стоит отдавать тем, которые содержат много структурированной воды. Огурцы, кабачки, баклажаны и помидоры.
«Воду с лимоном. Организму приходится тратить щелочные минералы для того, чтобы поддержать кислотно- щелочной баланс, текучесть крови. Мы потеем, часто обезвоживание. Можно пить компоты, но, без сахара. Ту же курагу, чернослив просто заливать водой, инжир. И пить без сахара компотики. Можно делать на них даже какие-то супы — добавлять сюда крупы», – заключила диетолог.
Читайте новости в нашем Телеграме.