> Журналиста РБК приговорили к 3,5 годам колонии

Журналиста РБК приговорили к 3,5 годам колонии

Тверской суд Москвы признал Александра Соколова виновным в экстремизме.


Фото belrynok.ru

Краснодар. 10 авг. - Новая Кубань. По версии следствия, в 2011 году Александр Соколов был администратором сайта по проведению референдума, цели и задачи которого были аналогичными с теми, что и у запрещенной в РФ организации «Армия воли народа». Вместе с журналистом РБК фигурантами уголовного дела стали еще трое человек - Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Их всех подозревали в экстремистской деятельности.

Сегодня Тверской суд столицы огласил приговор подсудимым. Александра Соколова приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Наказание журналист будет отбывать в колонии общего режима. Юрий Мухин получил 4 года условно с испытательным сроком на 4 года, Сергей Барабаш и Валерий Парфенов лишены свободы на 4 года каждый. Все фигуранты дела отрицают свою вину, а Соколов считает, что его отправили в тюрьму из-за антикоррупционных публикаций в СМИ. Так, сотрудник РБК — автор разоблачительных материалов о госкорпорациях «Ростех» и «Роснано», а также расследований о растрате государственных денег при строительстве объектов сочинской Олимпиады и космодрома «Восточный».

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека — прим. «НК») его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека - права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство, сообщает Интерфакс.

Теги: Журналист РБК, журналиста приговорили к 3, 5 годам колонии, Сергей Соколов, уголовное дело




наверх