> Washington Post: Трамп раскрыл засекреченную информацию России

Washington Post: Трамп раскрыл засекреченную информацию России

По данным издания, американский лидер поделился сведениями государственной важности в ходе визита Лаврова в Белый дом.


Краснодар. 16 мая — Новая Кубань. В минувший понедельник полемика вокруг отношений Дональда Трампа с Москвой вновь набрала обороты. Журналисты Washington Post опубликовали материал, в котором обвинили американского лидера в разглашении секретной информации в ходе визита главы МИД РФ 10 мая.

Согласно этой статье, Дональд Трамп поделился сведениями, полученными от союзника США, относительно будущих операций «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ - прим «НК»). Речь идет о терактах в самолетах, совершенных с помощью взрывчатых веществ, спрятанных в ноутбуках и планшетах, которые каждый пассажир спокойно может взять на борт. Эти опасения стали поводом, для того, чтобы США запретили использование данных устройств во время полетов ближневосточных авиакомпаний.

По данным Washington Post, разгласив секретную информацию, Дональд Трамп помог России определить источник этих сведений, полученных от союзника США. Партнер на такое разглашение согласие не давал, а значит сотрудничество между странами под угрозой.

Высокопоставленные чиновники Белого дома сразу после встречи президента с Лавровым приняли меры для локализации ущерба, совершив звонки в ЦРУ и АНБ. А так как в последнее время внутриполитическая ситуация в стране накалена из-за увольнения директора ФБР Джеймса Коми, инцидент получил большой резонанс в прессе.

По данным американского издания, Дональд Трамп раскрыл разведывательный метод и показал город на карте, где обнаружена особая опасность, исходящая от ИГИЛ. Многие детали сюжета в материале скрыты, включая название населенного пункта.

Статья вызвала особые опасения у американских чиновников по поводу будущей возможности России использовать эти данные, как против США, так и против указанного союзника. Хоть «Исламское государство» определено общим врагом для обеих стран, цели в Сирии остаются разными.

Принимавший участие во встрече советник по национальной безопасности Герберт Макмастер опроверг факт разглашения секретной информации. Он заявил, что президент и министр иностранных дел говорили об общих угрозах для авиации от террористических организаций, никакие методы разведки не обсуждались. Его заместитель Дина Пауэлл также заявила, что история является ложной. ЦРУ и АНБ от комментариев отказались.

Теги: Trump, Lavrov, Washington, highly classified information, Islamic State, CIA, National Security Agency, McMaster, Лавров, Трамп, ИГИЛ, ЦРУ, АНБ, тероризм




наверх