> Верховный суд отменил детские автокресла

Верховный суд отменил детские автокресла

Для детей до 12 лет можно использовать альтернативные удерживающие устройства в сочетании с ремнями безопасности.


Фото: odmdetka.ru.

Краснодар. 21 апр. - Новая Кубань. Суть вопроса заключалась в несоответствии детских автокресел росту и весу ребенка.

Жителю г. Екатеринбурга выписали штраф за нарушение ПДД по факту не использования детского автокресла при перевозке ребенка. При этом мужчина зафиксировал несовершеннолетнего универсальным детским удерживающим устройством в сочетании с ремнем безопасности.

Выяснилось, что это не противоречит ст. 22.9 ПДД. На заднем сидении детей до 12 лет можно перевозить с помощью альтернативных устройств, соответствующих весу и росту, при условии, что юных пассажиров можно пристегнуть ремнями безопасности. Использование автокресла является обязательным только при перевозке детей на переднем сидении авто.

В ходе вынесения решения по делу автомобилиста, из Екатеринбурга, обратившегося за восстановлением своих прав, Верховный суд также сослался на п. 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах».

Таким образом, при оценке соблюдения мер безопасности при перевозке ребенка, теперь будут руководствовать не только наличием или отсутствием автокресла, а проводить полное и объективное выяснение обстоятельств.

Теги: Верховный суд, автокресла, перевозка детей, отменили, удерживающие устройства, ремни безопасности, альтернативные устройства


наверх