Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

В Кубанском госуниверситете объединили два факультета

В Кубанском госуниверситете объединили два факультета

В крупнейшем вузе Юга России произошли серьезные структурные преобразования.

Краснодар. 11 дек. - Новая Кубань. В ноябре текущего года географический и геологический факультеты КубГУ соединили в Институт географии, геологии, туризма и сервиса. Решение было принято Ученым Советом вуза в сентябре, еще два месяца ушло на то, что провести процедуру реорганизации в соответствии с нормами действующего законодательства. Основная цель преобразований — объединение ресурсов и усиление научного потенциала.

- Объединение двух факультетов – географического и геологического в единое более мощное научно-образовательное подразделение вуза станет новым толчком для развития наук о Земле, изучения туристско-рекреационного комплекса региона и подготовки востребованных высококвалифицированных кадров. Особое значение это приобретает в условиях постоянных научно-технических и социально-экономических перемен, направленных на достижение устойчивого развития страны, - рассказали в пресс-службе КубГУ.

Как говорится в официальном сообщении, реструктуризация никак не отразилась на кадровом составе двух факультетов — в результате слияния руководству вуза удалось избежать сокращений как административного, так и профессорско-преподавательского коллективов. Единственно, вместо двух деканатов появился один директорат, что могло больно ударить по личным амбициям глав уже бывших факультетов. Судя по данным с официального факультета КубГУ, предпочтение было отдано профессору Михаилу Беликову — экс-декану географов. До 2018 года он будет исполнять обязанности директора, пока не будут назначены и проведены выборы (по аналогии с выборами декана).

В Институт географии, геологии, туризма и сервиса вошли все без исключения кафедры, находящиеся ранее в составе двух факультетов. Сохранился и перечень направлений подготовки — на бакалавриате это по-прежнему геология, география, картография и геоинформатика, экология и природопользование, сервис, туризм, гостиничное дело, педагогическое образование (два профиля подготовки). На магистратуре – геология, география, экология и природопользование, на специалитете - технологии геологической разведки. Продолжат функционировать аспирантура и диссертационный совет по географическим наукам.

Как правило, преподаватели, выпускники и студенты достаточно болезненно реагируют на попытки слияния направлений, ведь для многих факультет становится вторым домом. На правах анонимности одна из сотрудниц уже бывшего Географического факультета рассказала «НК», что пока не готова дать какую-либо оценку совершенным преобразованиям. По словам преподавательницы, на ее работе реструктуризация на данный момент никак не отразилась. Говоря о перспективах, наша собеседница выразила надежду, что наука действительно выиграет от объединения факультетов, но при этом добавила, что для успешного функционирования Институту нужен яркий, харизматичный лидер, который сможет соединить два коллектива.

«НК» также связалась с одной из выпускниц Географического факультета. Девушка, окончившая вуз в этом году, поделилась своим мнением относительно структурных изменений в КубГУ.

- Когда я узнала об этом, у меня не было отрицательной реакции. Пока сложно рассуждать, что будет — не видно результатов. Но я знаю, что такой опыт есть в других вузах, и вроде как это не плохо. Я рада, что будет развиваться наука, нашему факультету есть к чему стремиться. Мне повезло: будучи студенткой, я активно занималась исследовательской деятельностью.

Источники «НК» также сообщили, что слияние Географического и Геологического факультетов — только первый шаг на пути масштабной реформации в КубГУ. Вуз якобы планирует переходить от факультетов к профильным институтам. К слову, аналогичный процесс произошел в Кубанском государственном технологическом университете, который на данный момент состоит из восьми институтов.

- Процесс объединения факультетов и создания институтов не является для нас самоцелью. Целью является совершенствование структуры и повышение эффективности деятельности отдельных структурных подразделений. Опыт работы вновь созданного института будет внимательно анализироваться и, возможно, будет признана целесообразность распространения этого опыта на некоторые другие структурные подразделения. Но пока говорить об этом рано, - сообщили «НК» в ректорате КубГУ.

Ректор КубГУ М.Б. Астапов:
- Процесс совершенствования структуры университета идёт постоянно, как впрочем и в других вузах страны. Изучение опыта ведущих вузов России (национальных исследовательских и федеральных университетов) показывает, что сегодня объединение двух и более факультетов в рамках института является распространенной практикой. Во многих случаях создание укрупненной структуры позволяет повысить эффективность управления ресурсами, научно-исследовательской, учебной и профориентационной деятельности.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100