> Ученые изобрели вакцину от наркотиков

Ученые изобрели вакцину от наркотиков

Американским исследователям удалось получить препарат, защищающий человеческий мозг от действия героина и синтетических опиоидов.


Фото news.vse42.ru

Краснодар. 29 авг. - Новая Кубань. Молекулы опиоидов, благодаря своим микроразмерам, не распознаются иммунной системой и человеческий организм не способен им противостоять. Чтобы активировать защитные свойства организма, ученые создали препарат на основе гаптенов. Гаптены сами по себе при попадании в организм не вызывают иммунного ответа, но способны вступать во взаимодействие с другими белковыми молекулами.

Для провокации иммунного ответа ученые соединили гаптены, схожие по своей структуре с опиоидами, с чужеродными для человеческого организма веществами. В результате введения такого препарата иммунная система пациента учится распознавать молекулы с опиоидной структурой. Новая разработка способна предотвратить проникновение наркотических веществ через гемато-энцефалический барьер, разделяющий кровеносную систему и мозг человека.

Действие вакцины уже успешно протестировали на лабораторных животных, которые приобрели долговременную устойчивость к героину и фентанилу.

Теги: Вакцина от наркотиков, действие героина, синтетические опиоиды, гаптены


наверх