> Убийство «Белой вдовы» Салли Джонс в Сирии

Убийство «Белой вдовы» Салли Джонс в Сирии

В обзоре британской прессы все о ликвидации самой разыскиваемой в Великобритании женщины-террористке.


The murder «white widow» Sally Jones in Syria

Review of the British press operation to liquidate britain's most wanted female terrorist.

Фото The Times

Краснодар. 12 окт. - Новая Кубань. Согласно Telegraph, наиболее опасная преступница Салли Джонс была убита в результате удара американского беспилотника в Ракке. Беглая джихадистка, ранее панк-рок певица, была ликвидирована в июне этого года на границе Сирии и Ирака при попытке бежать.

Как сообщает издание The Times, Салли Джонс покинула Кент в 2013 году, прихватив с собой 11-летнего сына Джо Диксона. Она познакомилась с 21-летнем хакером Джунаидом Хуссейном в интернете и бежала в Сирию, чтобы выйти за бойца «ИГ»* замуж.

Однако ее супруг был убит в августе 2015 года. А женщина стала известна по всему миру как «белая вдова». Считается, что она проживала вместе со своим сыном в Ракке и занималась вербовкой и подготовкой женщин-боевиков. Используя псевдоним Умма Хусейн аль-Британи, Салли Джонс привлекала последователей своими рассказами о замечательной жизни в Халифате, настраивала их проводить теракты на Западе, а затем уговаривала переехать на Ближний Восток.

Джихадистка была приоритетной целью спецслужб Вашингтона. Она участвовала в десятке терактов, а также позволила своему сыну принять участие в кровавом пропагандистском видео – убийстве захваченного заложника.

Согласно Independent, Салли Джонс пыталась бежать из Ракки, собираясь остановиться в Меядине, но была убита в результате операции, проведенной коалицией, возглавляемой США, в Сирии.

Начальник американских спецслужб со стопроцентной уверенность заявил об уничтожении «белой вдовы». Однако смерть ее сына Джо не подтвердил, так как на месте не была проведена экспертиза ДНК.

*«ИГ» - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Based on the materials Telegraph, Independent, The Times.

Теги: Сирия, Ближний Восток, терроризм, убийство «белой вдовы», ИГ, The murder, «white widow», Syria, female terrorist, Independent, Telegraph, The Times.




наверх