> СМИ: Турция собирается ввести пошлину в 130% на ввоз российской пшеницы

СМИ: Турция собирается ввести пошлину в 130% на ввоз российской пшеницы

Денежный сбор такого размера означает фактическое прекращение поставок.


Фото amic.ru

Краснодар. 17 марта — Новая Кубань. С 15 марта в Турции прекратилась выдача лицензий на беспошлинный ввоз пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла из России. Об этом сегодня заявил «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и нескольких других организациях.

Сообщается, что следующим шагом турецкой стороны станет введение пошлины в 130%, которая сделает поставки невозможными. Также известно, что Россия может стать не единственной страной, которой перестали выдавать разрешение. Однако другие государства не делают такого значительного вклада в импорт Турции. 60% пшеницы поставляет именно наша страна.

Все источники газеты считают, что данные действия турецкой стороны связаны с запретом на импорт в Россию томатов, который был введен в январе прошлого года и действует по сей день. Во время недавней встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Москве им удалось договориться о снятие запрета на ввоз из Турции жевательной резинки, соли, лука и нескольких других продуктов. Однако вопрос с томатами так и не был решен.

К тому же буквально несколько дней назад турецкая сторона приостановила паромное сообщение с Крымом, которое снова действовало с октября прошлого года.

Так что, несмотря на положительные высказывания обоих президентов во время конференции, мир между двумя странами все еще не восстановлен полностью.

Теги: Турция, ввоз российской пшеницы, пошлина в 130%, беспошлинный ввоз пшеницы, импорт Турции, экономика




наверх