> Решение о переносе столицы Израиля в Иерусалим: как Трамп уничтожает остатки влияния США на Ближнем Востоке

Решение о переносе столицы Израиля в Иерусалим: как Трамп уничтожает остатки влияния США на Ближнем Востоке

В обзоре иностранной прессы «сделка века», позиции ключевых держав и протесты в Палестине.


Decision to formally recognize the holy city as Israel's capital: how Trump destroy the remnants of US influence in the middle East

In the review of the foreign press "deal of the century", the positions of key empires and protests in Palestine.

Фото Guardian

Краснодар. 7 дек. - Новая Кубань. Согласно Washington Post, в минувшую среду во время пресс-конференции в Белом Доме Дональд Трамп объявил о своем решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство из Тель-Авива в Святой город. Президенты Филиппин и Чехии поддержали идею своего американского коллеги. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал день «историческим», а лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что глава Вашингтона служит экстремистам и больше не может быть посредником мира в регионе.

«Сделка века» под вопросом
Как пишет Guardian, план перемирия Израиля и Палестины, о котором Дональд Трамп неоднократно заявлял на всех важных встречах, провалился. Ни одно арабское государство Ближнего Востока, как и ни одна ведущая европейская держава, никогда не признает перенос столицы в Иерусалим. И президент США был предупрежден мировыми лидерами, что после подобного решения продвинуть амбициозную «сделку века» будет гораздо труднее, чем в последние 20 лет. Ведь вопрос определения столицы был всегда особенно чувствительным на переговорах между палестинцами и израильтянами. Напомним, что в 1948 году Святой город был разделен между сторонами на Восточный и Западный Иерусалим, а в ходе шестидневной войны 1967 года был захвачен и оккупирован Израилем.

Позиция арабского мира и западных лидеров
Как пишет Le Figaro, король Саудовской Аравии назвал решение Дональда Трампа «необоснованным и безотвественным» и предупредил об опасных последствиях громкого заявления.

Палестинцы уже яростно отреагировали на идею главы Вашингтона. По данным Independent, на данный момент протесты вспыхнули в Сектор Газа и в столице Иордании. Но активисты готовят плакаты «Долой Америку, мать террора» и призывают провести всеобщие забастовки и митинги в четверг.

Согласно Washington Post, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инициатива американского президента является «красной линией» для мусульман.

8 стран-участниц Совета Безопасности ООН потребовали от председателя организации экстренно провести заседание. Дипломаты Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая заявили, что статус Иерусалима должен быть решен только на переговорах между израильтянами и палестинцами.

Реакция иностранных СМИ
Журналисты Le Monde полагают, что решение Трампа перечеркнет все его усилия по посредничеству в палестино-израильском конфликте.Корреспонденты Guardian считают, что американский президент снова превзошел себя, и идея с переносом столицы обернется катастрофой для всего арабского мира. А представители Washington Post заявляют, что глава Вашингтона таким образом выполняет свое предвыборное обещание и отвлекает внимание от внутренних проблем.

Based on the materials Le Monde, Le Fifaro, Independent, Guardian, Washington Post.

Теги: Ближний Восток, палестино-израильский конфликт, решение Трампа, перенос столицы, Иерусалим, Trump, Israel, Holy city, Ierusalim, the Palestinian-Israeli conflict, Le Monde, Le Fifaro, Independent, Guardian, Washington Post.




наверх